營養室的使命

 

從患者的觀點出發,提供良好的病患營養照護

從員工的觀點出發,提供健康的美味餐點

 

        隨著經濟的進步,人們對於飲食,除了溫飽之外,講求多樣化、即時快速的供應,即便是生病期間,對用餐的要求比以往提高許多。營養部門在醫院是一個相當特殊的角色,配合醫療的需求,而提供整體性的營養照顧,包括住院時病人的用餐及臨床營養照顧,給予病人適當的飲食控制及正確營養知識,使病人能恢復健康,早日出院。

 

        營養室主要工作有臨床營養照顧及飲食供膳,臨床營養服務:與各專業人員等組成小組,討論營養治療方式或治療飲食的供應,讓病人得到最適當的營養醫療。而飲食供膳包括病人、員工之用餐。目前醫院之飲食供應需具備多樣化的服務,才能符合病人所需。不但需提供均衡的營養,還需及時性供餐,雖不及急診處之緊迫性,但用餐時間的尖峰時段,或是離峰時段而病人享用餐食之需求,都是考驗本室人力安排之應用性。此外,由於顧客的自主意識抬頭,提高對醫院飲食的要求,不但要配合病情需要,且要考慮病人食慾,設計美味可口的餐食,本室亦推出選菜服務,以多變化的菜式及親切的服務,提升競爭力。本室以專案方式,務實面推行本室業務,也榮獲院方多次敘獎鼓勵。

 

        此外,與護理部的溝通,如病人飲食通知、送膳、回收等事宜,而營養室也需要工務室協助協助設備蒸氣、水電之供應以及所有設備之維修等,都是個部門之間的合作、協調,才能完成任務。