本部簡介(舊)

辦公室電話:02 - 2312-3456 分機:65427
聯絡我們:diathe@ntuh.gov.tw

  1. 提供完善適切的長期透析治療照護模式、腹膜透析居家治療服務。
  2. 發展腹膜透析相關問題的護理專家制。
  3. 消化系神經內分泌瘤內視鏡診斷與治療居全國領先地位。
  4. 無痛肝腫瘤燒灼術傷口小、副作用低、復原快,提供肝腫瘤患者另一治療選擇。
  5. 專業跨領域呼吸照護,全天、全團隊的安心守護

成立宗旨

醫療專業分工,迎接健保時代的來臨,特別將臨床診斷及治療相關業務,包括:超音波檢查及治療、呼吸功能的照護、內視鏡檢查、診斷及治療和血液淨化相關醫療單位整合成立綜合診療部。

軟硬體設施

  • 衛教資訊牆
  • 資訊檢索區
  • 衛教資料展示區
  • 多功能視聽服務區
  • 多功能教室區

服務項目

  • 超音波科
    目前在本院西址及東址都設置有本科檢查室,檢查的範圍包括甲狀腺超音波、胸腔超音波、乳房超音波、軟組織超音波、腹部超音波、腎臟超音波、小兒外科的腹部及軟組織超音波。利用超音波儀器的便利性及高診斷率,加上內外兒影醫科各學有專才的醫師操作之下,對疾病能做最好及即時的偵測及診斷。利用超音波引導的技術,可以完成可疑病灶的細胞抽吸及組織切片;對於肋膜積水及腹水亦可利用超音波做良好的定位,再予以處理。此外,對於肝癌的酒精注射、電燒及微波治療法等亦有蓬勃的進展。
  • 內視鏡科
    目前除了可以提供一般胃鏡、大腸鏡、小腸鏡、支氣管鏡、內視鏡超音波及膽胰鏡的檢查之外,在治療性的內視鏡應用上更是強調。內視鏡超音波下胰腫瘤或淋巴結細胞抽吸術及切片可以有高的診斷率;而胃大腸息肉之切除、膽胰道取石術及食道胃異物取出術也已行之有年。對於出血的病患,可以做止血針及硬化劑的注射、食道靜脈瘤結紮術、止血夾、熱探子及APC止血。對於腸胃道及膽胰惡性腫瘤所造成的狹窄及黃疸則可以用氣球擴張或支架放置的方式治療並改善生活品質。
    未來希望可以提高早期癌的診斷率及有更好的設備能力來發展早期癌的內視鏡治療法。
  • 呼吸診療科
    本科以服務、教學、研究為宗旨,著重於人體之呼吸系統相關之疾病生理變化以及治療。本科下分為兩組:呼吸治療和肺功能。
  • 血液淨化科
    本院於民國52年首先在我國作血液透析治療,開啟尿毒症患者腎臟替代療法的先驅。血液淨化科由血液透析及腹膜透析中心組成,血液透析中心提供的治療模式有血液透析、血漿分離術及血液灌洗術。

功能特色

台大醫院於民國八十二年為統籌運用醫院有限之人力物力,因應現代醫療專業分工,迎接健保時代的來臨,特別將臨床診斷及治療相關業務,包括:超音波檢查及治療、呼吸功能的照護、內視鏡檢查、診斷及治療和血液淨化相關醫療單位整合成立綜合診療部。

未來展望

  • 提供完整之診察及治療資源。
  • 提昇民眾方便舒適的檢查空間。
  • 增加病友與本院之溝通管道。
  • 提昇本院診療品質與聲譽。


最後更新:

更新者: 綜合診療部