跳到主要內容
跳到主要內容

服務項目

血液透析

  就是俗稱洗腎,是將血液引流到體外,使血液流經人工腎臟,將血液中過多的代謝廢物及水份清除,以代替病人腎臟的功能,用以減輕尿毒症狀的一種治療措施。(左:血液透析廔管使用情形/右: 病友正在接受血液透析治療)

血液透析廔管使用情形血液透析治療

 

腹膜透析

  利用腹膜腔之潛在空間,灌注腹膜透析液後,經由細胞膜的半透膜原理將尿毒素及多餘水分透析至腹膜腔,然後經由導管排出,達到淨化血液功能。

腹膜透析介紹

 

血漿分離術

  將病人的血液引流至血漿分離器膜,利用血漿分離器膜之半透性,將血液中的血漿中大分子物質做選擇性移除,藉以達到清除廢物或毒素的一種治療措施,其適應症包括:腎臟疾病:腎移植排斥、紅班性狼瘡腎臟炎、肺出血症候;肝臟疾病:猛暴性肝衰竭、原發性膽汁性肝硬化;神經系統疾病:重症肌無力、慢性發炎性脫髓鞘多發神經病變;血液病:溶血性尿毒症候群、多發性骨髓瘤、血栓性血小板減少性紫斑症、高黏滯血症候群;家族性高膽固醇血症等。


血液灌洗術

  乃是將毒物或藥物中毒病人的血液引流經內含特製的活性炭或樹脂顆粒的圓筒內,藉其吸附作用將血液內的毒素或藥物清除,以達到淨化血液的一種治療措施,其適應症包括:藥物過量、毒物中毒例如:解熱鎮痛劑、毛地黃、安眠藥、三環類抗鬱藥、有機磷、農藥等之吸附;尿毒症中多種中分子物質之吸附;肝昏迷;鋁過多症等。