臺大醫院Logo
:::

  內視鏡光學診斷暨治療中心logo

內視鏡科年報

²  前言

內視鏡科為一現代光學診斷與人體內介入性治療的專門分科。主要以各種內視鏡來執行醫療,其中包括了上消化道內視鏡(食道、胃與十二指腸)、小腸鏡、大腸鏡、膽胰鏡、支氣管鏡、內視鏡超音波、小兒內視鏡。而執行的專家則來自消化內科、消化外科、胸腔內科、胸腔外科與小兒消化科。由於我國消化器與肺部疾病病患相當多,因此,內視鏡科每日為大量病患服務。同時,本院內視鏡科的設備與技術ㄧ直與世界最先端同步,提供民眾最佳的照護。

 

²  簡史

內視鏡科正式成立於19913月,與呼吸治療科、心導管室等單位,一起併入新成立的綜合診療部。在此之前,內視鏡室已執行業務長達40年之久。內視鏡科的前身內視鏡室於1950年代由宋瑞樓教授、王德宏教授與余瑞雲教授開始創立;此時,內視鏡室僅位於西址舊內科門診的治療室小房間內,但所執行的內視鏡項目,已為當時世界最先端的技術。

台大內視鏡室最早進行的內視鏡術為1950的肛門鏡、1954年的胃鏡及1958年的腹腔鏡。其後,內視鏡室遷移至目前七講堂舊急診(中山南路)附近。1969年檢驗大樓完工時,於王德宏教授規劃下,將內視鏡室移至該樓地下一樓,並擴大加強內視鏡室的功能,使之成為台灣甚至亞洲數一數二的內視鏡中心並指導了來自全台灣各醫院的菁英。而支氣管鏡與小兒內視鏡也加入服務行列。台大醫院東址新大樓於1991年開始營運時,內視鏡室由門診部併入綜合診療部。林肇堂教授於1995年接任內視鏡科主任,致力引進各項內視鏡新技術,包括新式內視鏡超音波,各種內視鏡止血術,氬氣電漿凝固術等。最重要的是,將內視鏡術提升至內視鏡手術的層次,包括了早期消化道癌的內視鏡切除術,各種膽胰、消化道之引流與支架置放技術,取代了病患剖腹手術的必要性。

20082月由王秀伯副教授接任內視鏡科主任,在林芳郁前院長(前衛生署署長)與陳明豐院長支持下,著手成立內視鏡治療中心,並加強與各國內視鏡中心交流,以躋身亞太高水準內視鏡中心之列。

 

 

 

 內視鏡光學診斷暨治療中心成立

 

²  內視鏡室於2008110日簽奉當時林院長芳郁同意整建為內視鏡光學診斷暨治療中心。其整建考慮內視鏡中心之治療發展,及以病人為導向之設計。同年613日開工,820日完工。內視鏡光學暨治療中心整建後之不同有:

 

1.    硬體:

 

原內視鏡室由5內視鏡診間、1膽胰內視鏡室,改建為8內視鏡診間、1內視鏡治療中心。同時,膽胰內視鏡室改為雙出入口。而每間內視鏡診間氣體輸送、電源、影像傳輸及廢水抽吸管路均採懸吊式。採光與診間動線均重新設計。而內視鏡治療中心寬廣之設計,已有部分該開刀房之規模,可進行各種先進之低侵襲性內視鏡手術,如腫瘤黏膜下剝離術等

  1. 原外科內視鏡室改為寬大、明亮、舒適之待診室。在待診室內提供民眾書報、電腦、飲水等服務。另設有各診間燈號,讓病患了解自己等待之情況。待診室之前方,設計一大螢幕,重覆襏放內視鏡衛教片,讓民眾接受檢查前,能夠充分了解。在待診室內,有一特別之展示牆,放置著台灣的第一支內視鏡(1941),展示牆上並有台大醫院內視鏡歷史年表,讓民眾了解台大內視鏡光學暨治療中心在台灣繼往開來的重要角色。

  2. 安全有效率之內視鏡清洗室:內視鏡清洗室為內視鏡光學暨治療中心之改建重點。改建後之清洗室更加寬大明亮,所有清洗機集中管理,嚴格監管清洗流程,同時實行出入口分離,使內視鏡清洗室為安全又有效率。

  3. 會議室暨教學室:裝設高階投影機、高級螢幕、展示櫃(展示古董內視鏡)。同時,裝置10架電視螢幕,將各診間之內視鏡影像傳輸至螢幕上,以利即時之教學,同時保護受檢民眾之隱私。

  4. 恢復室:增加麻醉內視鏡後,病患恢復及休息床數,並增加週邊設備,以病患安全舒適為主。

  5. 接待櫃台:降低櫃台高度,並以弧形造型為設計,以達親民、合諧之感覺。

2.    軟體人力:

  1. 醫師:由消化內科、消化外科、胸腔內科及胸腔外科組成。

  2. 技術員及護理人員:目前人力配置有別於過去一技術員或護理人員照顧二至三個診間,以一診間一技術員或護理人員為準,如此可提高病患照顧之完備與安全。

  3. 服務員制度:每一小時有服務員至待診室巡迴接受民眾之問答與協助填寫同意書。

3.    診間制:

 

為整建後極重要之改變。過去先報到先做之制度,常造成爭吵,同時病患常八點多報到,十二點才做到。整建後積極推行內視鏡中心病患受檢診間制,如門診般,受檢病患約診時預約單上已顯示受檢序號,受檢病患只要依建議時間報到即可。如此可減少受檢病患等待時間。同時,受檢病患由進入診療區、受檢至離開診療區均有專人一對一之照顧。

 

4.    急門診病患分流

 

整建前,急重症病患與門診受檢病患待檢時為混在一起,不但門診受檢病患感覺不舒服,急重症病患安全也有問題。整建後,急門診病患分流,急重症病患有專屬等待區與治療診療室(內視鏡治療中心),如此可提高急重症病患處理效率及病人安全。

 

5.    增加

 

整建前為二個半天;整建後,為二個全天。

 

 

麻醉內視鏡服務量

 

u  未來願景

  1. 增加內視鏡服務量,縮短排程。

  2. 提升內視鏡服務品質、病患滿意度及病患安全。

  3.  提升內視鏡教學環境,並常舉辦各項內視鏡國內或國際會議。

改建前後平面圖及等候區   

改建前後平面圖

 

改建前後平面圖

 

等候區

診療室 

 

內視鏡治療中心

 

 服務項目

 

²  食道、胃、十二指腸

u  上消化道內視鏡

u  色素內視鏡

 

色素內視鏡乃是內視鏡醫師進行內視鏡發現可疑病灶時,經由內視鏡針對病灶灑上色素,使病灶更容易觀察。此技術可用於食道(Lugols溶液)、胃、小腸及大腸(indigo-carmine)(插圖一)

 

 

u  擴大內視鏡

 

內視鏡醫師進行內視鏡發現可疑病灶時,可放大影像以利觀察黏膜與微細血管變化,可偵測早期病灶,及預估癌侵犯深度。(插圖二)

 

u  窄頻光學內視鏡(NBI

 

為二十一世紀內視鏡光學診斷上之一項突破。其原理為去掉波長較長之紅光,留下短波長之綠與藍光。使病灶表層之微細血管變化,更易觀察。其目地在偵測早期病灶,及預估癌侵犯深度。(插圖三)

 

u  上消化道內視鏡止血術(注射、止血夾、熱探子、氬氣電漿凝術)

u  食道靜脈瘤結紮/注射硬化術

u  胃靜脈瘤注射硬化術

u  息肉切除術

u  腫瘤黏膜切除術

 

過去早期癌都必須接受外科手術,但由於內視鏡技術之進步,目前不論是食道、胃、小腸及大腸,早期癌均可以內視鏡腫瘤黏膜切除術切除。不但不需剖腹,而且病人恢復快。依此技術先在病灶下注入液體,使病灶與下層正常組織分離,再以電弧刀通電剝離病灶。

 

u  腫瘤內視鏡黏膜下剝離術

不論是食道、胃、小腸及大腸,大型早期癌無法以內視鏡腫瘤黏膜切除術一次切除者,可採腫瘤內視鏡黏膜下剝離術切除之。依此技術先在病灶下注入液體,使病灶與下層正常組織分離,再以特殊電刀剝離大片病灶。此技術困難度較高,耗時較長。

 

u  內視鏡擴張術(良惡性狹窄、食道擴張不全)

u  內視鏡異物取出術

u  內視鏡胃造瘻術

u  內視鏡十二指腸管/空腸管置放術

u  內視鏡支架置放術(食道、胃、十二指腸阻塞)

u  內視鏡超音波

u  消化動力學

 

²  小腸

u  傳統小腸鏡

u  雙氣囊小腸鏡(插圖六)

u  單氣囊小腸鏡

u  膠囊內視鏡

 

u  息肉切除術

u  止血術(止血夾、氬氣電漿凝固術)

 

²  大腸

u  乙狀結腸鏡

u  大腸鏡

u  色素內視鏡

 

u  擴大內視鏡

u  窄頻光學內視鏡(NBI

 

u  止血術(注射、熱探子、止血夾、氬氣電漿凝固術)

u  息肉切除術

u  腫瘤黏膜切除術 (插圖四)

u  腫瘤黏膜下剝離術 (插圖五)

u  腫瘤黏膜切除術

u  支架置放術(大腸惡性阻塞)

u  內視鏡超音波

 

²  膽胰

u  逆行性膽胰管攝影術

u  支架置放術(膽胰管阻塞)(插圖十一)

u  細胞刷檢

u  子母鏡

u  膽道結石內視鏡取石術

u  胰結石內視鏡取石術

u  壺特部氣球擴張術

u  壺特部切開術

u  胰偽囊腫引流術

u  膽道腸道內視鏡造瘻術

 

² 內視鏡超音波

 

u  上消化道內視鏡超音波(食道、胃、十二指腸)(插圖十二 )

u  大腸內視鏡超音波

u  氣管內視鏡超音波

u  膽胰內視鏡超音波

u  其他器官如縱膈腔、左肝、脾、右腎上腺之內視鏡超音波術

u  內視鏡超音波指引下細胞抽吸/切片術

u  內視鏡超音波指引下胰偽囊腫引流術

u  內視鏡超音波指引下膽道腸管造瘻術

² 氣管

u  支氣管鏡

u  支氣管內視鏡超音波

 

 

²  教學或學術活動

 

2008629 76 日及713 日舉行內視鏡科教育課程,為新進消化內科fellow醫師舉辦一系列內室鏡教育及訓練課程,廣受好評及身負傳成的任務

 

 ERCP

 插圖十一    ERCP - 支架置放

 

EUS-FNA

插圖十二  EUS-FNA

 

2009年6月28 日舉行內視鏡國際學術研討會

2009628日舉行內視鏡國際學術研討會

 

王德宏教授予Fellow教學王德宏教授予Fellow教學

 

² 技術員或護理人員的教育訓練

 

地點:會議室

參加人員:所有護士及技術員

 

 

食道染色內視鏡

插圖一 食道染色內視鏡(Lugols溶液)

 

 胃之擴大內視鏡.JPG

 插圖二 胃之擴大內視鏡

 

窄頻光學內視鏡(NBI)觀察食道早期病灶之微細血管

插圖三窄頻光學內視鏡(NBI)觀察食道早期病灶之微細血管

 

 腫瘤黏膜切除術

插圖四 腫瘤黏膜切除術

 

 胃癌之內視鏡黏膜下剝離術

插圖五  胃癌之內視鏡黏膜下剝離術

 

  雙氣囊小腸鏡

插圖六  雙氣囊小腸鏡 

 

單氣囊小腸鏡

插圖七  單氣囊小腸鏡 

  

膠囊內視鏡

插圖八  膠囊內視鏡

 

  大腸各種息肉之色素內視鏡及擴大內視鏡

插圖九 大腸各種息肉之色素內視鏡及擴大內視鏡

  

大腸息肉之窄頻光學內視鏡(NBI)

插圖十 大腸息肉之窄頻光學內視鏡(NBI