服務項目

血液淨化科提供的治療模式有血液透析、血液透析過濾術、血漿分離術及血液灌洗術腹膜透析等。

 

()血液透析就是俗稱洗腎,是將血液引流到體外,使血液流經人工腎臟,將血液中過多的代謝廢物及水份清除,以代替病人腎臟的功能,用以減輕尿毒症狀的一種治療措施。

()腹膜透析,利用腹膜腔之潛在空間,灌注腹膜透析液後,經由細胞膜的半透膜原理將尿毒素及多餘水分透析至腹膜腔,然後經由導管排出,達到淨化血液功能。

 

本中心為亞洲規模最大之腹膜透析中心、佔地共 190,給病患更舒適的醫療照護環境,實現以病人為中心、人性化的概念為設計,擺脫了醫院看診空間給人的嚴肅冰冷印象,靈活運用藝術與音樂創造出活潑溫馨的氣氛。

考量各種病人換液及看診的需求,獨立氣流的透析室中,由護理師對患者進行醫療照護,避免院內感染;為了便利臨時來就診的腹膜透析患者,開放個人換液室做門診換液,換液室內的攝影機也讓護理師可監看病患在無人指導的情況下換液程序是否正確。

使用全自動腹膜透析(APD)患者,佈置了一間宛如家中臥房的APD訓練室,讓病人在最舒適的情境裡實地模擬在家中使用全自動腹膜透析機器的步驟,自然的接受腹膜透析治療還有電視讓病人可以一邊自我練習、一邊觀看訓練影片,在五小時訓練期間內,透析指導不打烊!

()血漿分離術將病人的血液引流至血漿分離器膜,利用血漿分離器膜之半透性,將血液中的血漿中大分子物質做選擇性移除,藉以達到清除廢物或毒素的一種治療措施,其適應症包括:腎臟疾病:腎移植排斥、紅班性狼瘡腎臟炎、肺出血症候;肝臟疾病:猛暴性肝衰竭、原發性膽汁性肝硬化;神經系統疾病:重症肌無力、慢性發炎性脫髓鞘多發神經病變;血液病:溶血性尿毒症候群、多發性骨髓瘤、血栓性血小板減少性紫斑症、高黏滯血症候群;家族性高膽固醇血症等。

()血液灌洗術乃是將毒物或藥物中毒病人的血液引流經內含特製的活性炭或樹脂顆粒的圓筒內,藉其吸附作用將血液內的毒素或藥物清除,以達到淨化血液的一種治療措施,其適應症包括:藥物過量、毒物中毒例如:解熱鎮痛劑、毛地黃、安眠藥、三環類抗鬱藥、有機磷、農藥等之吸附;尿毒症中多種中分子物質之吸附;肝昏迷;鋁過多症等。