臺大醫院Logo
:::

呼吸診療科年報

前言

肺功能檢查室現隸屬於綜合診療部呼吸診療科,成立於19599月,秉持服務病患的初衷,除了全院肺功能檢查外另外提供負壓檢查室,提供安全的醫療環境保護病患。主要工作是全院肺功能檢查,由專業醫檢師職掌肺功能檢查,由胸腔專科醫師負責判讀診斷,將資料上傳電腦採電子化作業服務病患。肺功能檢查提供了醫療團隊最重要參考數據,讓看診醫師可透過病歷或電腦網路查詢病人檢查數據,給予病人妥善治療照護。

呼吸診療科原為呼吸治療科,於1989年創立,為擴大服務範疇更名呼吸診療科,國內最早的呼吸治療常被稱為氧氣治療,呼吸治療除了提供各種氧氣濃度治療與設備外,還包括各種混合氣體治療(Theurapeutic Gases)、噴霧(Aerosols)與濕度(Humidity)治療、各種輔助呼吸(Mechanical Ventilation)之應用、胸部物理治療(Chest Physical Therapy)、動脈血液氧氣氣體分析與心肺生理監視,並包括加護病房與急診照護,以及提供居家照護和復健。隨著人口的老化,以及慢性呼吸道疾病病患急速增加,而這些病患散佈在各次專科領域,只要醫師認為有需要而提出諮詢,本室就會針對病患狀況給與適當的照護,使得呼吸治療成為現在全方位照護病患上一重要而不可或缺的專業,台灣呼吸治療發展於20011221三讀通過呼吸治療師法,現在呼吸治療人員改為呼吸治療師。

 

職掌

(一)肺功能檢查業務範圍如下:

負責全院肺功能檢查。

(二)呼吸治療業務範圍如下:

呼吸治療業務包含所有與病患維持呼吸相關的問題,例如:維持呼吸道通暢之各種照護; 各種醫療氣體治療之操作(例如:氧氣治療、一氧化氮氣體治療)噴霧或噴藥治療之操作、各種輔助呼吸(Mechanical Ventilation)之應用、呼吸功能復原照護及胸部物理治療(Chest Physical Therapy)、動脈血液氧氣氣體分析與心肺生理監視、急救甦醒器之使用與維護、居家及慢性呼吸照護、呼吸治療器材之使用與維護、其他經中央衛生主管機關認可之呼吸照護業務。呼吸治療師執行業務,應依醫師開具之醫囑為之。


呼吸器發展

由左至右依次是早期PR-2MA-1,及近期7200

現代微電腦時代

PB840E-4

進階高頻呼吸器

三、現有編制人員:

人員

(一)主任1員。

科主任:吳惠東醫師

吳主任自台大醫學院醫學系畢業後,先進入台灣省防癆局,服務於基層,嗣後服務於台大醫學院附設醫專研胸腔內科,在1990/11 1991/10前往美國加州聯大、美國洛山磯醫學院附設醫院擔任研究員專研呼吸重症及人工呼吸器使用。目前服務於台大醫院綜合診療部呼吸診療科兼主任一職,致力人工呼吸器使用指導,並積極從事肺功能及胸腔超音波檢查之相關研究工作,每週兩次臨床呼吸器迴診及討論更是讓呼吸治療師及胸腔科醫師等獲益匪淺。

(二)主治醫師3員。

主治醫師:郭炳宏醫師。

台大醫學院內科部臨床講師

台大醫院內科部主治醫師

醫師於1989年自台大醫學院畢業,1991-1996年於台大醫院內科接受住院醫師訓練,2000年曽到美國加州大學舊金山分校(UCSF)附設醫院與Lung biology center進修呼吸治療與氣喘動物模式研究,曽獲選台大醫院主治醫師最優良論文獎,目前擔任內科加護病房主治醫師,也曾任教於北醫,長庚與長榮大學之呼吸治療學系,個人專長及興趣包括呼吸生理,呼吸治療、肺動脈高壓,呼吸道藥理學等方面。

主治醫師:古世基醫師

台大醫院內科部臨床講師

台大醫院內科部主治醫師

目前負責加護病房主治醫師,負責急診及內科門診,也參與支氣管鏡檢查工作,臨床領域專長為胸腔醫學及重症醫學,研究領域專注於重症病人相關預後研究、重症領域醫護人員教育養成及內科專科護理師的訓練。

2001-2003美國西雅圖華盛頓大學公衛碩士

主治醫師:呂立 醫師

目前擔任臺大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任及兒童加護病房主治醫師,以及台大醫學院醫學系小兒科講師,與中華民國兒童胸腔醫學會理事

1993年台大醫學系畢業後於台大醫院小兒部接受一般小兒科、新生兒科與兒童急救加護醫學次專科訓練。1999年起擔任台大醫院小兒部小兒心肺科兒童加護病房主治醫師。於2003年赴美國波士頓兒童醫院與哈佛大學公衛學院進修兩年。

擁有小兒科專科醫師、新生兒專科醫師、兒童重症專科醫師、兒童急診專科醫師、兒童胸腔專科醫師、重症醫學專科醫師資格。

有參與教授兒童與新生兒急救訓練課程(PALSNRP)、兒童加護訓練課程(PFCCS)、兒童呼吸道訓練課程、兒童呼吸器訓練課程、兒童急診訓練課程(APLS)、醫療溝通課程、醫療團隊合作課程、兒童倫理、兒童安寧緩和醫療、兒童醫療親善環境等課程講師。

 

(三)醫檢師3員及書記1員。

(四)呼吸治療師28員。

(五)書記1員。

(六)技工1員。

(七)工友1員。

合計編制人數35員。

教學

教學研究一向是台大醫院肩負的歷史重任,呼吸治療科自創建伊始,即秉持台大醫院一貫教學研究的歷史傳承,開始教育呼吸治療從業人員,開辦各種訓練班次,協助中華民國呼吸照護學會訓練呼吸治療人員,除提供優良實習單位外,並頃全科人員接受學會委託代訓學員,戮力達成教學研究使命,目前刻正進行:

(一)         新進護理人員氧療課程與簡易呼吸器操作訓練。

(二)         內、外科加護護理、小兒加護護理、呼吸器原理介紹及相關操作訓練。

(三)         臨床護理人員不定期簡易呼吸器介紹及操作。

(四)         本校醫學院七年級學生臨床實習之簡易呼吸器介紹、操作訓練與床邊教學。

(五)         他校醫學院呼吸治療學系學生重症、綜合、小兒科臨床實習。

(六)         其他相關學系(物理治療學系、職能治療學系、營養學系)呼吸治療相關課程教學訓練。

科內學術活動

活動宗旨:提供全體呼吸治療師增進知識、汲取新知的平台,並使臨床照護之呼吸器使用患者獲得更完善的妥適照顧。

個案討論會

囿於呼吸治療與胸腔內科業務緊密,均於每週五舉行聯合討論會,並結合雲林院區進行視訊個案研討,一年約有50場次,成效斐然。 

教學成果:

2010年呼吸診療科對院內同仁在職教育共40場次,共有約700人次參與。

科內教育訓練: 完整新進人員、呼吸治療師訓練、另定期於週三實施期刊導讀,吸取呼吸治療國外新知與國際接軌。

新進人員訓練:配合行政院衛生署教學醫院教學計畫訓練新進人員近二年來已訓練人員已達7 人次。

呼吸治療、服務概況

() 加護病房使用呼吸器、佔床率:平均72.3%

(二)    年度服務量:

肺功能檢查: 9414人次成長率-1.7

呼吸照護病患: 67820人次成長率+12

() 科內紀事:

2010行政院衛生署教學醫院教學計畫:年度評鑑優良

20104月國際JCI評鑑高標通過

201010月配合兒童醫療大樓乳醫中心成立兒童呼吸診療搬遷至16