臺大醫院Logo
:::

超音波科

前言

近來醫用超音波用途日益廣泛,從2D影像掃描圖,發展到彩色3D立體的影像,從二次諧波到組織彈性檢查,從經濟便利、無侵襲性、無幅射危害等優點,到發展超音波導引下診斷及腫瘤微波、無線電頻燒灼治療術之應用,已成為內外科診斷及治療時重要的工具。台大醫院從民國82年成立綜合診療部後,超音波科統合人力運用及儀器資源,歷經幾次改建、搬遷及制度修正,提供更安全、隱密的檢查環境,檢查服務人次更屢創新高。本科檢查室於東址設置有AB兩區檢查室,西址設置C區檢查室,檢查的範圍包括甲狀腺超音波、胸腔超音波、乳房超音波、耳鼻喉科超音波、腹部超音波、腎臟超音波等。醫師陣容堅強,除科內三位專任主治醫師外,另集聚內、外、婦產及耳鼻喉、影醫等學有專精的醫師,及五位合格技術人員,對疾病能做最好的及即時偵測診斷及治療。雖然在超音波檢查需求不斷增加健保給付壓縮的不利環境下,本科所有同仁仍竭盡心力為門診、住院及急診的病人提供高品質的服務,在病灶的診斷和治療上扮演重要的角色。

JCI洗禮

四月二十三日一個重要的日子JCI評鑑委員團於國際會議中心宣佈本院以高標準通過評鑑時將近一年的辛勞終於獲得肯定。回顧這一年來服務病患有增無減現有人力卻減少之狀況下,大家利用假日加班,規劃空間作業流程準備文書資料清潔甚而充當油漆工刷牆壁補漏洞。部務會議上主任的耳提面命到科內的小組討論甚至JCI十四章節內容也滲透到充滿歡樂的忘年會。不定時的TRACER及殘酷的單位互評雖然諜對諜氣氛濃厚但也讓大家了解問題而共同解決。在準備評鑑過程中最可貴的是不同科室之間的經驗分享及大家的分工合作共同訂定科內的標準作業流程從病人辨識到侵入性治療的TIME OUT使患者在就醫過程中是安全的、是被尊重的。JCI提昇了醫療照護品質當然也提供了我們一個安全的工作環境。

西址超音波室

西址超音波室位於舊院區手術大樓的二樓,緊臨形體美容中心。主要檢查項目為腹部、腎臟超音波檢查,服務對象為門診及西址住院病患。也提供各科醫師腹部及腎臟超音波之基礎訓練。在每年312月更為老人醫學部門診提供老人腹部超音波健檢之業務。目前內外科醫師合作著力於肝纖維化之超音波診斷業務,西址超音波室不只是為台大醫院與日劇增的門診病患提供仔細完善的檢查服務,更替病人未來治療方向做好第一線篩檢把關的工作。

東址超音波室A

在東址病患住院服務中心附近的超音波室A區主要分為A1A2兩區。A1區主要檢查的內容包括以胸腔內科為主力的胸部超音波,包括肋膜疾病診斷、胸水抽吸、胸部腫瘤的細胞抽吸及穿刺生檢。甲狀腺超音波由內分泌及外科的醫師為主力,除了診斷以外還有提供穿刺檢查的服務。此區腹部及腎臟超音波由放射科及外科優秀醫師提供,除了篩檢外,亦為腎移植後病人提供了腎血管血流的追蹤檢查。

 

超音波導引下切片診斷

 

A2區主要為消化內科及腎臟內科醫師為病患服務。不僅能為門診病人提供服務,同時亦可提供住院及急診病人肝臟穿刺、肝囊腫膿瘍抽吸、肝腫瘤細針細胞抽吸及生檢,肝癌的局部治療(包括酒精注射、微波或高頻電燒治療術等)

對於肝移植病人做彩色杜卜勒超音波的評估檢查亦已行之有年。此外,腎臟超音波的檢查也是重要的項目,提供門診住院病人腎實質、囊腫、結石及腎血管之評估(如杜卜勒超音波檢查血流或動靜脈廔管檢查)。即時性腎臟超音波與超音波導引進行腎臟穿刺,對不明原因腎功能不全的病患提供重要的診斷工具。東址超音波室A區提供住院醫師於應用超音波的進階訓練,更是為各地區醫院培育不少優秀之醫界尖兵,於畢業後為更廣大的民眾提供更好的醫療服務。

東址超音波室B