SharePoint
耳鼻喉部
:::
:::
耳鼻喉部 > Q&A > 小兒之中耳炎

 小兒之中耳炎

 
  中耳炎是小兒最常見的疾病之一。小兒的中耳炎以急性中耳炎(AOM)及積液性中耳炎(OME)為主。兩者可以單獨發生,也可能以AOM開始而續發OME。小兒中耳炎常為上呼吸道感染(感冒)的併發症,因為鼻咽腔與中耳腔是相通的。在本國,因為過去耳鼻喉科醫師人數頗少,且多數父母不習慣帶感冒的小孩來看耳鼻喉科,故當他們聽到小孩因感冒而得到中耳炎時,往往會有相當程度驚慌。根據統計,小兒在三足歲以前只有三分之一沒得過AOM,有46%得過三次以上,16%得過六次以上。至於OME,因不易察覺,很難訂出確切的發生率。但後續於AOM的OME,依據統計,在AOM後二星期,仍有70%有OME,四星期仍有40%,八星期20%,十二星期10%。

  AOM會引起疼痛及發燒,故不會用言語表達的小孩會有哭鬧不安、發燒、厭食以及用手去摸或拉扯耳朵的症狀。OME則只有聽力變差的症狀,當症狀輕微時不易察覺,很多有OME的小孩,是細心的家長或老師發現的。

治療
 1偶發的AOM
  口服抗生素使用十天,有必要時應施行鼻腔或鼻咽腔分泌物的抽吸。若耳痛及發燒未在開始治療後四十八至七十二小時之內減輕,應考慮更換抗生素,並排除其他器官感染的可能,有必要時應切開耳膜排膿並作細菌培養。

 2AOM後之OME
  抗生素在AOM開始時使用十至十四天後,若仍見輕微耳膜發紅時,可使用至二十一天。若此時轉為OME,則可有兩種選擇,繼續使用抗生素或不使用藥物至滿三個月再說。若超過三個月仍可見到OME,應施行耳膜切開並放置中耳通氣管,以免長時間的聽力障礙影響學習及語言能力的發展。

 3屢發的AOM
  在六個月內發生三次AOM以上,或一年內發生四次AOM以上均可稱為屢發。屢發性的AOM除了每一次發病依照前面所述偶發AOM方法的治療外,亦可考慮長期使用預防性的抗生素(半量),而於冬季、春季或感冒流行時使用。若此法效果不佳,亦可考慮耳膜切開,放置通氣管。若AOM與腺樣体炎常常一併發生,則可同時刮除腺樣体。

 4持續的OME
  大多數這類病人是不容易被注意到的。若聽力障礙明顯或確知已經超過三個月,耳膜切開放置通氣管是最好的方法。