SharePoint
耳鼻喉部
:::
:::
耳鼻喉部 > Q&A > 慢性中耳炎為何要開刀

 慢性中耳炎為何要開刀

 
  耳可分外耳、中耳及內耳二大部份。外耳收集聲音。介於外耳與中耳之間的耳膜和中耳內的聽小骨將聲音放大並傳入內耳。內耳有聽覺細胞,可感覺聲音並經由神經傳入腦部,內耳同時也是一個「平衡覺」的感受器。慢性中耳炎既然是中耳的問題,基本上其聽力障礙是傳導及放大效果不佳所致,是可以用手術來矯正的。

  慢性中耳炎是耳鼻喉科常見的疾病之一。中耳腔的炎症持續十二個星期以上者均可以此稱之。長期的中耳腔炎症常肇因於幼兒時期頻繁的上呼吸道感染症及耳咽管炎。輕微情形為中耳腔內液体的貯積,使耳膜振動不良。較嚴重的情形包括耳膜穿孔、聽小骨被纖維或瘢痕組織包圍以至於運動不良、聽小骨因組織缺血而壞死吸收形成不相連繫等,造成流膿及聽力障礙。更厲害的情形是耳膜下陷形成膽脂瘤;由於膽脂瘤的破壞力更強,不但會「吃」掉中耳粘膜及聽小骨,也會破壞中耳腔四周的骨壁,造成顏面神經麻痺、腦膜炎或腦膿瘍等嚴重的併發症。

  「醫生,我的耳朵是不是一定要開刀?」這一句病人常常在問的話。當然,對於這個問題的答案也似乎只有兩種:一定和不一定。不過當我們說「一定」的時候,病人多半會流露一些驚惶,好像被宣布什麼似的;而回答「不一定」時,往往病人會覺得更滿頭霧水,意猶未盡,好像很後悔他這個問題得不太高明似的。其實這個問題正是一針見血的好問題。經過一些抽絲剝繭式的交談經驗後,我們也盡量以病人較能接受的方式表達,如:應該要開,開比不開好,開了鼓膜有80~90%機會「補好」,聽力會進步,可以不再流膿或可以下水游泳等,依據不同程度的病情來作答。但是也有少數的病人這樣說:「醫生,只要你〝肯〞說一定要開,那我就開」。

  慢性中耳炎是不是一定要手術呢?為何要手術呢?我們從下列兩點來探討:
 1有膽脂瘤的慢性中耳炎
  假如時光倒流到廿年以前的台灣,那時候的慢性中耳炎手術,老實說並不是很有把握的--流膿不一定會停止,聽力不但不會變好,還有可能更差,唯一較有把握的是把耳道弄大一點,把中耳腔內的膽脂瘤清乾淨,防止嚴重併發症的發生。所以那時候我們只建議有膽脂瘤的慢性中耳炎病人「一定」要開刀。目前這種情形已經完全改變了,膽脂瘤不但可以拿乾淨,聽力也會改善,流膿也可以停止。所以由科技的進步看來,治療的方針已從犧牲聽力來除去耳疾的階段進步到除去病變與顧全聽力兩者並重的地步。因為膽脂瘤的破壞力強,這一類的病人我們還是要他「一定」「早一點」來開刀,以防拖延引起併發症。對於膽脂瘤之範圍較廣,恐有手術後膽脂瘤殘留者,或耳膜嚴重下陷有必要先行建立中耳腔者,我們常建議病人開兩次刀,接受所謂的「階段手術」,第一階段先把膽脂瘤除去,重建新的耳膜。第二階段在六個月後,將新耳膜翻開,審視中耳腔,確定無膽脂瘤殘留,再放入人工聽小骨來重建聽力。本來我們以為建議病人開兩次刀可能會把他嚇跑,事實上完全相反。

 2沒有膽脂瘤的慢性中耳炎
  大多數的慢性中耳炎患者均為此種類型--耳膜穿孔、流膿以及輕重不等的聽力障礙。一般說來,耳膜穿孔的修復率約在80~90%,耳膜長好了以後,中耳腔就比較不容易發炎,而中耳腔粘膜所分泌的粘液,自然經耳咽管排出,流膿就會停止。至於聽力障礙,程度較輕者耳膜「補」好之後就會明顯改善,程度較重者可能聽小骨有固著或斷離,必須在手術時詳察並處理,聽力改善的機會也是很大。聽力損失若大於六十分貝,則此耳於日常的交談會發生問題,縱使另一耳聽力正常,也會有無立体感或方位感的缺憾,有時必須轉過頭來交談,甚是不便。耳膜穿孔易導致中耳發炎流膿,因為中耳與內耳在某些部位只隔層薄膜,中耳的炎症波及到內耳,引起聽覺細胞損壞或影響平衡調節,雖然不一定會發生,但到底也是可能的事。以上所述的病人就是「最好還是開刀」的例子。當然也有一些病例,雖然耳膜有個破洞,但從來不流膿,聽力損失也相當輕微,不會影響工作和生活,開刀對他的好處是可以游泳,以及避免以後可能發生的中耳感染、流膿、甚至內耳病變等問題,算是「防患於未然」。