SharePoint
耳鼻喉部
:::
:::
耳鼻喉部 > Q&A > 耳鳴

 耳鳴

 
  耳鳴的病人有很多,他們在醫院之間跑來跑去,尋訪名醫,解決痛苦,但大多未能完全如願。部份耳鳴病人自覺其耳鳴有影響睡眠的情況,但探究起來往往是因為不易入睡時更容易感受到原本已存在的耳鳴,故耳鳴成了替罪的羔羊。也有很多的耳鳴病人毫無依據的擔心有一天耳朵會鳴到聾掉。

  耳鳴是很多病(包括老化)所共有的一個症狀。凡是沒有「音源」而耳朵卻「聽」到了聲音,就是我們所稱的「耳鳴」。它有時只發生在耳的一側,有時則兩邊皆有。

  它發生的原因有以下幾種:1耳道的阻塞,使共鳴受到影響。2耳膜有了破洞或產生病變腫脹。3中耳聽骨、耳咽管(掌管中耳的壓力)有了問題。4內耳聽覺細胞損壞。5聽神經故障。6聽覺中樞有了毛病。7耳部附近的血管性病變。

  若要確定耳鳴的病因在那個部位,必須作聽力檢查並詳細(最好在顯微鏡下)檢查耳膜。從檢查結果去找發病的原因及證據。如果病因是由外耳、中耳所引起,那麼處理起來較為容易。這也就是說,治療的可能性較大。若是源於內耳聽覺細胞的變化、退化,那麼治療起來便相當棘手了。內耳一旦損壞或退化,便極不易復原,這也正是耳鳴治療的瓶頸所在,偏偏這一類的患者又是最常見的。

  如果是由內耳的問題所引起,那麼,應試著運用以下的方式作為解決之道。

1避免焦慮,想辦法去適應它。耳鳴固然容易引起焦慮,但越焦慮,卻愈會加重其症狀。事實上,許多病人的焦慮大過於它的症狀:例如因失眠而特別注意到耳鳴存在時,往往會將睡不著覺歸因於耳鳴,真正原因卻可能是家庭問題、工作壓力或其他原因的沮喪等等。這種心理因素若能克服,對病症的適應是很有幫助的。畢竟,既明知不能消滅他,就只有退而求其次,坦然面對它,想辦法與它共同存在,使它的干擾降至最低。

2用藥物減輕痛苦。醫師會給你服用某些藥物,減少患者對耳鳴的感受力,就如同止痛劑可以減輕疼痛的程度一般。不過,仍須注意藥物量多後所帶來的副作用。

3利用其他方法,如物理治療法來加以克服。像戴上耳機聽音樂,給予較平常大一些的音量,可以暫時壓制耳鳴。如果是因聽力有問題而耳鳴,也可以試戴助聽器,當適應情形良好時,也可以有抑制耳鳴的效果。