SharePoint
耳鼻喉部
:::
:::
耳鼻喉部 > Q&A > 血液循環障礙引起的眩暈症

 血液循環障礙引起的眩暈症-脊椎腦底動脈循環不全

 
  我們的循環系統中,從心臟向上流至頭部的血液,大致上經由兩個途徑:1位於頸部兩側,我們用手就可以摸到搏動的頸動脈。及2穿越頸椎骨再進入顱腔底部的脊椎動脈。前者提供以大腦為主的血液循環,後者則供應小腦、腦幹及內耳。因為小腦、腦幹及內耳是掌理平衡機能的重要器官,故當脊椎動脈及/或其分支發生阻塞(動脈硬化、骨刺壓迫、栓塞、高血脂、血液粘度過大、血管收縮)或因心臟問題(心率不整、血壓不穩定)時,均可導致這些器官的缺血(氧),發生眩暈或步態不穩、不平衡。醫學上稱呼這種情形為「脊椎腦底動脈循環不全」(vertebrobasilar insufficiency),簡稱VBI。通常五十歲以上的人及糖尿病、高血壓的患者,比年輕人容易罹患這種病。

  當循環障礙程度輕微時,可能只有短暫的頭昏,這類病人約占四分之一;當程度較厲害時,可能在眩暈的同時發生短暫的視覺障礙、吞嚥困難、頭痛、講話不清楚、面頰麻木、半身無力、跌倒或意識喪失,而且這些症狀會因為頭頸轉動(尤其是頭部上仰),手部運動或走路等姿勢的改變而引起或加重。因為是血管病變引起,血管攝影可以做出最正確的診斷,但血管攝影是一種侵襲性的檢查,尤其是對年紀大的人,有某種程度的危險性,除非有計劃要進行血管手術,否則我們並不建議作此項檢查。由於脊椎動脈系統的近端是小腦、腦幹,遠端是內耳,涵蓋的範圍很大,所以它已如前述,症狀常是多樣化的。通常在診斷上,我們會先排除其他可能的眩暈疾病,再作出此項診斷。

  在治療上,多數病人對於抗血液凝固、血管擴張等循環改善藥劑的效果甚好。此外,若有心臟、血壓、高血脂、血糖過高的問題應好好治療。居家生活也應注意光線充足、地面平整及適度的運動,避免突然改變姿勢,天熱水份流失較多也應即時補充以避免血液粘度太大。