SharePoint
耳鼻喉部
:::
:::
耳鼻喉部 > Q&A > 關於中耳炎手術

 關於中耳炎手術

 
 1手術目的、成功率及危險性
  慢性中耳炎手術的目的是:1感染(流膿、疼痛)的控制。2機能(聽覺)的改善。3耳膜修補以利游泳等運動。其中有關聽力改善的可能性,會受病變的嚴重度(中耳、內耳),而有因人而異的結果。另外,耳膜修補成功的機率約為80~90%,而術後聽力反而較差的可能性小於1%。全身麻醉亦有一定的危險率,請參考麻醉同意書(住院後給)上的說明。

 2手術前
  在門診,主治醫師根據顯微鏡下的觀察,配合聽力測驗的結果,決定手術進行的步驟及日期。病人若有其他疾病(如心臟、血壓)或過敏(食物、藥物)之既往,請在住院後向負責醫師聲明。

 3手術法
  從耳後皮膚切開進入,將外耳道擴大並露出乳突腔及中耳腔。將病變組織除去後,即處理聽骨缺損(若有)的問題,並修補耳膜。外耳道以軟膠填塞,傷口縫合,手術即完成。除了少數簡單的病例可施行局部麻醉外,多數需全身麻醉。手術進行時間平均約需一小時半左右,視困難度增減。若連同準備、麻醉及恢復一起算,約需二至二小時半。

 4手術後
  傷口疼痛,手術當晚頭暈及喉嚨不適,屬於正常現象。繃帶包紮過緊會引起頭部疼痛,應告知醫護人員處理,敷料滲血出來亦應通知更換。若手術前病情較嚴重,已影響內耳時,術後頭暈的時間會較長,可長至數日以上才會消失。

 5出院後
  請按預約時間回來門診。回去後耳道口若有小量滲血請以市售小棉棒輕輕擦拭。疼痛加劇或有化膿現象請盡快回診。若同時有施行聽骨手術者三個月內應避免跳動或震動性的運動。應經常洗手並避免與感冒者接觸以防感染。可以游泳及搭飛機的時間則依恢復情形而定,請在回診時詢問主治醫師。術後三個月左右需再施行聽力測驗作為手術結果評估。