SharePoint
耳鼻喉部
:::
:::
耳鼻喉部 > Q&A > Cawthorn-Cooksey雙氏平衡訓練法

 Cawthorn-Cooksey雙氏平衡訓練法

 
  我們在日常活動中,為了保持身体或姿勢的穩定或平衡,必須靠四種功能互相配合:1內耳,當身体因姿勢不正或運動造成重心不穩(即錯離地心引力方向)時,它可瞬間察覺。2視覺。3肌肉或關節內部對壓力改變(當位置不正時部份肌肉負擔會過大)等的感覺。4中樞神經系統的統合。

  當內耳機能不良時,平衡功能必然會受到影響,尤其是本來已因年紀大或糖尿病有視力差或末梢神經感覺遲鈍時,症狀會更厲害。故有這些問題的人應注意起居處所要有充足的光線,避免地面凹凸不平,以免跌倒。除此之外,循序施行以下所述的平衡運動可能有幫助。

  一、眼球運動:頭不動,眼球左右、上下動,由慢而快。兩眼注視自己眼前的手指,由近而遠,再由遠而近。

  二、頭部運動:身体不動,頭向前傾,再向後仰,再向左右轉,動作應先徐緩,再慢慢加快。先開眼再閉眼做。應先坐在床上做,若無問題,方可坐著或站著做。

  三、椅上運動:坐在無扶手的椅子上,聳肩,以腰為軸作上半身的旋轉運動,再練習從地上撿拾物件。先開眼做,再閉眼做。

  四、站立運動:從坐著站起,先開眼做再閉眼做。再來則從坐著站起時順便慢慢轉身,先開眼後閉眼做。站立時,一手拿著小球,丟給另一手接,丟至眼睛的高度,左右來回。

  五、走動:在光線充足的房間內走動。情況允許時可在斜坡或樓梯上下。先開眼後閉眼做。試著以單腳站立或一腳在另一腳之前沿著直線走。

  注意:需量力而為,老人家應有他人在旁始得進行此項運動。
  附註:太極拳也是一種很好的平衡運動。