anchor.jumpcontent

復工服務

勞工在受傷後,往往會遇到重返工作的窘境,如:公司要求勞工趕快回去工作,或是勞工急於重回職場深怕被解僱…等等問題。然而,在不適當的時間重回工作,受傷勞工不但得忍受身體上的疼痛與不適工作,更可能因而影響傷處復原的情形,不論在身體上或心理上都是種煎熬。
 

  • 盡早接受適當的醫療服務

受傷後、手術後固然需要適當的保護和休息,可是過分的保護也往往會造成許多討厭的後遺症。其實,只要一兩週甚至幾天的時間,讓肢體一陣子不能自在的活動,就可以讓身體的關節變得僵硬、緊緊地,形成關節的攣縮、疼痛,甚至造成肌肉的萎縮!然而到了這個地步,才想到做復健治療,總是得花上加倍的精力與時間,對抗已攣縮的關節,與訓練已萎縮的肌肉,非常地辛苦。其實,「預防勝於治療」也同樣適用在傷後、術後的復健;及早在傷後與術後開始復健,就是為了要預防那些麻煩的併發症!

對於必須負擔家計的勞工朋友,面臨傷後或術後所造成的後遺症,總會造成心理的壓力與負擔。為了減少這樣的情況發生,我們透過早期的衛生教育宣導與建議,直接在傷者仍在住院時,就建議傷者適當的急性期復健活動,追蹤時也在適當的時間建議患者到復健科門診接受復健科醫師的評估,開始進行合適的復健訓練。

有誰要自己一輩子帶著無力且僵硬的肢體過一生呢?盡早地在復健黃金期內即開始接受復健治療吧!
 

  • 我到底能不能開始工作了呢?

醫療人員該如何判斷受傷​​勞工是否可以回去工作呢?除了詳細了解傷病情形,透過工作分析實際了解勞工的工作內容,再透過功能性體能評估,以實際的操作來了解執行能力,才能客觀地給予適當的建議。如果發現個案在傷病穩定​​​後,癒後卻不如預期,經由醫師與治療師評估後認為可以透過密集的訓練來增進工作能力,則可經由工作強化協助勞工獲得原工作應有的能力。而當勞工的工作能力漸漸符合原工作部份所需,即可考慮透過漸進式復工,讓個案一步一步地再適應他的工作,最後重返全時全職的職場。


工作分析

藉由晤談或是與工作單位負責人了解工作或職務內容、翻查職業分類點紀錄職業內容、可能使用的工具及執行工作的步驟。也可以透過現場訪視,了解工作中工作人員操作及從事的狀況,製作流程圖。除此之外,要分析工作中主要職務的頻率、所需時間及所需力量,以測量工作中的可能危害。


功能性能力評估   

「功能性能力評估」為根據工作所需具備之身體能力所設計的評估工具,主要的目的是用來了解傷病對於工作者工作能力的影響程度,最常用於決定傷病者是否可以安全地重返原來工作或職務,決定是否需要職務再設計,或是需要工作上得限制或約束,或是需要改變工作內容,或是需要作合理的調整。
其他方面,也可以透過「功能性能力評估」,解決了僅靠解剖及心理測驗的結果卻難以有效地鑑定職災患者的工作能力的窘境,而提供了客觀及實際有關傷病勞工工作能力的損失或剩餘工作能力的資訊,可運用在職災補償保險及法律用途。


工作強化訓練

工作強化計畫中利用真實或模擬性工作再配合運動訓練活動,以漸進方式增進個案生理、精神肌肉、心臟血管、新陳代謝以及心理社會方面的功能。工作強化是一種個別化、工作目標為導向的治療計畫。治療計畫執行的過程式以模擬或真實的工作活動為媒介,這些活動具有高度的結構性及漸進的方式增加傷病勞工的心理、生理及情緒的耐力以及增進耐力、一般的生產力及工作適性。
工作強化的最終目標是讓個案能夠達到最大的生產力,讓個案能夠符合市場的就業需求。


漸進式復工計畫

如果傷病勞工的損傷已經達到穩定狀態且符合職務部份要求的話,經雇主的同意,讓傷病勞工回職場執行可勝任的職務,隨著傷病勞工狀況的增進,而增加傷病勞工的職務內容,以其最後能夠從事全部的職務內容。