跳到主要內容

職業心血管疾病

特色醫療---職業性心血管疾病職業性心血管疾病

  • 什麼是『過勞』?
    所謂的「過勞」指的是一種身心耗弱狀態,乃是長期處在高度生理與心理壓力之下的壓力反應。另外,「過勞死」(日文為 Karoshi)是指一種心臟血管疾病的發作,如:中風、心肌梗塞而導致的死亡。過勞的成因相當複雜,多數的研究認為過勞是長期暴露於工作壓力下的結果。
     
  • 過勞會有哪些表現?
    疲勞、胸痛、頭痛或頭暈、經常會感冒、流行性感冒、失眠、情緒低落、容易煩躁或生氣、血壓升高、心電圖不正常、最近喝酒頻率與量增加等,但仍需要由專業醫師詳細評估上述症狀的確切原因。
     
  • 真實案例
    35歲王先生做麵包師傅已有5年資歷,經常需要在冷凍庫或烤箱旁工作,最近因逢節日訂單增加,幾乎天天加班,不料某日在工作時突然倒臥於地,送醫後發現是心肌梗塞。經過一段時間的休養後,王先生被介紹至台大醫院職業傷病防治中心接受診治,醫師評估王先生發病日前有很長一段時間工作時數明顯地增加,也發現王先生在工作中有超出普通時候的特殊壓力,及身處在特殊異常高温度的作業環境。經過醫師審慎的診察,評估王先生罹患的心肌梗塞可能與其工作有關。
     
  • 哪些工作可能容易發生過勞?
  1. 異常事件:極度緊張、恐懼、驚訝等強烈精神上負荷的突發或意料之外的異常事件;迫使身體突然承受強烈負荷的突發或難以預測的緊急強度負荷之異常事件。
  2. 特殊工作型態:如不規律的工作、輪班工作或夜班工作等。
  3. 特殊作業環境,如異常高低温的環境、噪音等。
  4. 短期工作過重或長期工作過重。

台大醫院職業傷病防治中心協助您面對工作相關的心血管疾病

(1)提供工作相關過勞的教育宣導與健康促進,包含:個人生活習慣注意、如何預防過勞惡化等。
(2)提供工作相關症狀或疾病的醫療、勞工健康檢查、權益諮詢、復工…等預防醫學門診服務。
(3)與專家一同了解您的工作性質並提供適當的建議,找出與過勞相關的原因。