跳到主要內容

職業性肺病

特色醫療---職業性肺病職業性肺病

【肺部腫瘤】

  • 什麼是「工作相關肺部腫瘤」?
    所謂工作相關肺部腫瘤,是指與工作環境暴露危害物質相關之肺部腫瘤。肺部腫瘤可分為良性或惡性腫瘤,主要包含肺癌、肺小細胞癌、間皮細胞瘤,需經過醫師的理學檢查,如:胸部X光、電腦斷層、切片等方可確診。罹患肺部腫瘤會有常見以下症狀:長期持續咳嗽、咳嗽型態的改變、咳血、不明原因的體重減輕、呼吸困難、胸痛等。
     
  • 真實案例
    50歲的林先生兩年前發現呼吸越來越困難,到醫院就醫發現左側肋膜長了肺部間皮細胞瘤。林先生平日不菸不酒,對於罹患肺部腫瘤相當的震驚,幸好醫師介紹林先生至『台大醫院職業傷病防治中心』尋求進一步診療,經過職業醫學醫師詳細詢問林先生的病史與工作經歷後,知道林先生從事發電廠內維修粉煤機已20多年,工作中可能會接觸到含石綿成分的隔熱材料,因此評估林先生所罹患之肺部間皮細胞瘤與工作中所接觸的石綿有關。
     
  • 如何預防「工作相關肺部腫瘤」?
    (1)避免直接暴露於粉塵作業環境,工作時務必攜帶適當的呼吸防護用具。
    (2)定期接受特殊健康檢查,追蹤自己的健康情形。

【職業性氣喘】

  • 什麼是『工作相關氣喘』?
    『氣喘』是指肺氣道壁的發炎並且伴隨氣道內的肌肉痙攣,造成氣道狹窄且減少肺部氣流的進出,而產生『哮喘、呼吸困難、胸悶以及咳嗽』等症狀,也有可能是以『鼻炎(打噴嚏或流鼻水)』或『非上呼吸道之症狀,如結膜炎(眼睛的發癢及發炎)』的型態出現。

    而『工作相關氣喘』,是指暴露於工作環境的氣體、蒸氣、灰塵或薰煙等過敏原所導致的氣喘病。氣喘的症狀也可能在接觸到會誘發氣喘的物質後產生,但有時候需要經過一段時間才發生。此外原有氣喘疾病也可能因過敏原而惡化,都可屬於工作相關氣喘。
     
  • 真實案例
    37歲的陳先生從事木工裝潢工作,當工作到第四年時,陳先生發現自己在工作中經常有胸悶與喘的情形,但下班後或是休假的時候情況比較好,就醫後被診斷為「氣喘」。同時,陳先生亦接受台大醫院職業傷病防治中心診治,發現陳先生工作前沒有任何過敏疾病,工作中會接觸硬木屑的粉塵,透過調查發現陳先生工作時應該使用的粉塵抽出通風設備已故障一年但未維修,經過防治中心團隊的專業建議與雇主的努力,改善此通風設備,並教導攜帶正確的呼吸防護具,陳先生於休養後已繼續從事原本的木工裝潢工作。
     
  • 哪些工作較容易發生『工作相關氣喘』?
    潛在具暴露誘發氣喘的物質的職業包括:
    (1)動物性產物引起:實驗室或動物研究者、養鴿或禽者、屠宰業者
    (2)植物性產物引起:穀物處理者、菸草業者、印刷業或橡膠業者
    (3)生物酵素引起:麵包業者、清潔業者、海產處理者
    (4)低分子量物質引起:噴漆業者、木工或傢俱製作業者、油漆業者、美容業者…等。

台大醫院職業傷病防治中心協助您面對工作相關的肺部疾病

  1. 提供工作相關的肺部疾病教育宣導與健康促進,包含:個人生活習慣注意、如何預防肺部疾病惡化等。
  2. 提供工作相關症狀或疾病的醫療、勞工健康檢查、權益諮詢、復工…等預防醫學門診服務。
  3. 與專家一同了解您的工作性質並提供適當的建議,如:找出與肺部疾病相關的暴露物質、工程上的控制、建議個人防護裝備配戴。