SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結邁向新世紀
:::
:::

​​​​

       目前全世界均走向貿易自由化,我國已進入世界貿易組織,國內企業面臨全球化、標準化與如何永續經營的新考驗。如何培育人才讓臺灣做好工安、環保與企業如何永續經營等整合性的工作,使得環境職業醫學科應運而生,也是本國邁入二十一世紀的指標。於民國901月行政院衛生署公告職業醫學專科醫師甄審原則,本專科成為衛生署第25個專科,至民國107​年已約有300多位職業醫學專科醫師​

 

  台大醫院『環境及職業醫學部』結合預防、補償、復工等整合功能,醫師除了看診,也協同工業衛生、職能分析人員直接到患者工作地點,協助判斷職業傷病的因果關係。診治中心並可協助勞工、雇主及政府,了解職業傷病發生原因,以改善工作場所的危害因素。

 

  台大醫學院『環境職業醫學科』,提供了教學及研究的園地,使得醫學院及公衛學院的學生得以早期接觸有關環境及職業醫學的領域,師生教學相長,得以發展此方面之研究,以成為環境職業醫學研究之重鎮。

本國目前所有環境職業醫學的問題,其實東南亞其他國家亦有同樣的困難。本科將利用本校綜合大學之優勢,整合醫學、公衛、安全衛生、環工、農業生物科技、法律專業以及附設醫院環職醫學部的臨床服務,環境及職業醫師的培育,將可服務跨國企業(包括臺商),並成為亞洲培育此專科醫師之模範。

 

 本科發展之重點主要有兩點,

1.  是以培育環境職業病醫師為目標,

2.  是結合臨床醫學、職業安全衛生、環保生態醫學,成為國際環境職業醫學人才培育及研究重鎮。

 

初期重點:

注重在職業病住院醫師訓練計畫、環境職業病學程、職業病環境病診斷標準之協助訂定與修訂、職災殘障之補償及復工制度研發...等等。

 

中長期重點包括:

1.    結合政府機關、企業、科學園區與工業區公司進行建教合作發展、整合性環職醫學服務模式。

2.    環境及職業性風險評估與管理。

3.    發展成本效性分析方法以推動職場預防保健工作。

4.    生物性偵測指標研發。

5.    生態醫學之研究。

6.    基因與環境交互作用。