SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結胃酸過多與胃食道逆流
:::
:::

李政剛 醫師/王榮德 教授

台大醫院 環境及職業醫學部

                    

胃酸過多與胃食道逆流                             

     

    近幾年來台灣飲食日趨西化之後,許多人在半夜常會感覺喉嚨有酸酸的液體跑上來。另外有些人常在胸口有灼熱感,也就是俗稱的「火燒心」。而這些症狀,就是胃食道逆流的最典型表現。

 

    胃食道逆流其實是一種生理現象,許多人都曾有過類似的經驗,但若是這種情形持續造成生活困擾,就是一種疾病了。主要是因為下食道括約肌LES鬆弛,無法緊閉,使胃酸逆流跑到食道。至於造成括約肌鬆弛的原因,目前仍無定論,主要可能與生理構造老化、肥胖;藥物或飲食油脂、咖啡有關。值得注意的是,長期胃食道逆流的病人,因為食道下端黏膜上皮細胞長期在發炎狀態,會增加罹患食道癌的機率。

 

    而在對策方面,首先是生活型態的調整:包括了避免油脂、煙、酒、甜食、宵夜及其他有可能造成症狀的食物。另外用餐後避免立刻躺平,可以稍微散步,讓食物可以自然容易進入腸道。睡眠時可墊枕頭15~20cm,避免太緊的衣服及減肥。

 

    若是靠調整生活型態仍無法改善,則可考慮藥物治療,常用的藥物包括針對胃酸的制酸劑、第二型組織胺抗體拮抗劑、質子幫浦抑制劑。另外黏膜保護劑及增進腸胃蠕動的藥物也可以考慮使用。

 

    若上述方法皆無效,則可考慮手術處置,目前可透過內視鏡針對食道下端燒酌或是縫紉,減少開口大小以降低逆流。另外也可由外科進行腹腔鏡胃底摺疊術來治療。