SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結首頁
:::
:::

 

開課背景

      

環境病與職業病是現代工業國家無法避免的疾病,我國在此方面的疾病一直在增加之中。過去在醫學教育上一般較未受到重視。然而自從民國92年衛生署通過了職業醫學為第25個專科之後,醫學教育上亦逐漸重視此項問題。我國在民國95年有登錄的勞工即達七百萬以上,亦使得醫學教育上對於環境及職業醫學的重視更形增加。

 

台大醫學院已於民國九十二年二月一日成立環境及職業醫學科,而台大醫院亦因應成立環境及職業醫學部。這些科部之成立,顯示本校及本院對於環境及職業因素可以致病之問題之高瞻遠囑。亦提供給相關患者求診機會,以及本校給醫學系學生在環境及醫學之臨床教學的機會。

 

職業病的診斷,與一般內外婦兒科等有異:

(一)除了必須有廣博的醫學知識以外,也需要有公共衛生、工業安全衛生、毒物學、環境衛生、與法律的知識;

(二)要熟悉一般工作場所的作業,以及疾病與工作程序的相關。必要的時候,甚至要訪視病人的工作場所,以研究致病的原因。

 

職業病的治療與處理,亦與其他科目有極大的不同,除了藥物治療外,尚須有:

(一)教育病人,改變不良的工作習慣;

(二)設法改善工作環境,以免病人繼續暴露於有害的工作環境之下;

(三)由於工作關係引起疾病而導致傷殘的病人,在法律的範圍內出具證明,申請合理的補償。

 

因此,給予醫學系學生見習環境職業醫學的機會,將可擴大其視野,使將來診治患者的能力與格局更為擴展。同時,對於將來可能選取環境及職業醫學作為發展方向的醫學生,亦給予一個很好的早期暴露的機會。

 

職業病的十大病因,略述如下:

一、 職業肺疾病:包括石棉肺症、矽肺症、煤肺症、棉花肺症、職業性哮喘、過敏性肺泡炎、窒息或刺激性氣體引起的肺疾、傳染性肺疾、及肺癌等。

二、 肌肉骨骼疾病:包括肌肉、肌腱、韌帶、神經、關節、骨骼的扭傷、挫傷、發炎、及慢性傷害等。

三、 職業引起的癌症:至少有六十種化學物品是確知的致癌物,並有將近二百種化學物品是極可能的致癌物,大部分都在工業上用到。

四、 意外性傷害:百分之三十是嚴重的傷害,如斷肢、骨折、嚴重裂傷、中毒、燒傷、或失去視力等。重要的是,這些傷害是可以設法預防或減少的,包括在工作程序上去除傷害的可能性、個人安全裝備、工具及場所的改善、以及對工作者的教育等方法。

五、 職業引起的心臟血管疾病:化學物質如二硫化碳、二氯甲烷、一氧化碳、硝化甘油等,都曾被報告為可以造成心臟傷害。物理物質,如高溫可以加重心臟的負擔,而噪音則與高血壓症有關。

六、 生殖系統傷害:工作環境的暴露可能造成的生殖傷害,包括不孕症、性無能、月經失調、流產、嬰兒體重偏低、先天性畸形、或智能不足等問題。然而,除已知的少數一些化學物外,大部分的化學品並未經過詳細確實的實驗,以斷定其生殖傷害性之有無或強弱。

七、 神經系統傷害:至少有750種工業用化學物質可以引起中樞或周圍神經系統的損害。

八、 噪音引起的聽覺受損:經常暴露於90分貝以上的工人,四分之一會有聽覺受損。通常是逐漸惡化,而一旦受損,聽覺不會自己恢復,也無法以醫療方法治愈。

九、 皮膚疾患:相當大比率的慢性職業疾病是皮膚的疾病,包括接觸性皮膚炎、高溫或化學物燒傷、皮膚癌、化學品造成的皮膚染色、氯粉刺、髮根炎、及慢性振動傷害等。

十、 精神或心理問題:近年來逐漸受重視,尤其是工作壓力引起的心理問題,身心症,抑鬱症等。

 

課程規劃

   

本課程之目的為

一、  訓練學生見習環境及職業疾病之診斷過程

二、  訓練學生使用醫學文獻資料檢驗環境及職業疾病之致因、診斷、治療與預防

三、  訓練學生作各項職業致病因之評估

四、  訓練學生參與工廠中的職業衛生保健工作,進而培養其職場健康營造的知識與技能。

五、  訓練學生藉由討論環境致病因子,發展環境疾病之治療與預防方針。

 

課程內容

 

     一、教學課程 (每一課程授課2小時)

1.  職業病診斷原則

2.  職業肌肉骨骼疾病

3.  職業皮膚疾患

4.  職業肺疾病

5.  職業心臟血管疾病

6.  職業神經系統疾病

7.  職業癌症

8.  職業生殖系統傷害

9.  職業噪音引起的聽覺受損

10. 職業壓力與精神問題

11. 職業肝疾病

12. 職業腎疾病

13. 勞工健檢

14. 職場保健

 

二、門診見習

1.  職業病史及工作史 (30小時)

2.  工作環境評估 (30小時)

3.  職業病診斷實務 (40小時)

4.  職業病鑑定書撰寫實務 (40小時)

 

三、勞工特殊健檢實務

1. 常見職業健檢功能評估項目實務及判讀 (40小時)

 

四、職場健康促進實務 (40小時)

 

五、環境及職業衛生之電子資料庫使用(20小時)

 

六、學生學習評估方式:

    1.   上課之課堂參與10%

    2.   實習參與及學習熱忱(主治醫師評分)10%

    3.   職業疾病診斷治療能力(主治醫師評分)40%

               4.   口頭案例報告(使用ppt檔案報告)40%