臺大醫院家庭醫學部

臺大醫院家庭醫學部

:::
:::

作者:家醫部江建勰

婚前健康檢查之重要性

婚前健檢最重要的目的是讓雙方在進入禮堂之前能夠瞭解雙方的身體健康狀況,若檢查出有疾病更可以及早發現及早治療,也才可孕育出更為優秀的下一代。由此可知婚前健檢是多麼重要的一件事。因此家庭醫學部提供了婚前健檢,讓準新人們在步入幸福的生活之前,能更了解彼此的健康情形,也為下一代的優生多做一些保障

自費婚前健檢 

掛號如何安排婚前健康檢查

請於週一至週五上、下午掛號時間截止前,至家庭醫學部門診櫃檯報到登記自費婚前健檢。

第一次就診內容:

健康史的收集:包括服藥習慣、吸菸史、飲酒史、過去疾病史、過敏記錄、家庭疾病史 、基本資料(年齡、性別、居所、職業、學歷)、家族疾病史。

實驗室檢查:尿液分析、血糖、Rh血型、德國麻疹、梅毒、愛滋病、 B 型肝炎、全血球計數(含地中海型貧血篩檢)。可依個人病史及家族病史,視個別需要增減。 

第二次就診內容:

對檢查結果做評估並給予說明與建議。

婚前健檢主要篩檢項目介紹

‧ 地中海型貧血篩檢

地中海型貧血是血紅素的基因有先天性缺失,分為甲、乙型。臨床症狀會依基因缺陷程度的不同而有差異。若父母雙方有此種基因,就有可能增加胎兒的罹患機率。若懷孕的母親若有此種疾病,則容易發生前置胎盤和產後子宮收縮不良的情形,或是胎兒因水腫而胎死腹中。若配偶雙方平均紅血球容積皆小於80,應再接受進一步的遺傳評估及檢查,以避免嚴重地中海型貧血胎兒的出生。

‧ B型肝炎

B型肝炎主要是經由輸血及異性間的性接觸傳染。即使自1986年起台灣所有新生兒已全面實施B肝疫苗預防接種,使B肝垂直感染可能性降到很低(<0.9%),但仍有必要在婚前健檢了解自己是否具有表面抗原帶原,保護配偶免於被傳染。

‧ 德國麻疹

如果孕婦得到德國麻疹,會增加胎兒感染,造成胎兒畸型的機會。婚前健檢若發現女性體內尚無抗體,則建議施打德國麻疹疫苗(MMR),目前施打疫苗抗體的產生率約98%,但是需注意接種MMR疫苗後4週內應避免懷孕。

‧ 梅毒

梅毒主要是經由性交或血液傳染,部分患者初期根本沒有症狀,必須靠驗血才能確知結果。若是懷孕中受到梅毒感染,若未能於四個月內治療好,會透過胎盤而傳染給胎兒,增加胎兒的死亡率。因此婚前健檢時做梅毒血清檢驗,可以避免配偶間被傳染或影響下一代。一般以檢驗血清VDRL來做篩檢,如為陽性,再以TPHA來確定。

‧ 愛滋病

愛滋病就是後天免疫缺乏症候群,是一種經由性行為傳染、血液傳染或母子垂直傳染的疾病,是可以預防的。此症是由人類免疫缺乏病毒(HIV)所引起的。此種病毒可侵犯並破壞人體免疫系統,使人免疫機能減低,身體抵抗力降低,導致病毒、細菌、黴菌、原蟲等可輕易侵入人體,而引起各種伺機性感染;或發生與免疫有關的癌症,最後導致死亡。因此為了另一半以及下一代的健康,應該進行相關的檢查。

‧ Rh血型

Rh陰性且帶有Rh抗體的母親,若懷有Rh陽性的寶寶時,母親體內的Rh抗體會經過胎盤破壞胎兒的紅血球,引發胎兒貧血、黃疸、肝脾腫大、心臟衰竭等。因此提早知道母親是Rh陰性血型是防治的第一步。

‧ 飯前血糖

篩檢是否有糖尿病,並可做為監測妊娠糖尿病的參考。

‧ 尿液分析

主要篩檢有無蛋白尿、糖尿、和無症狀菌尿症,藉此注意是否為高危險妊娠,及做為懷孕時監測子癲前症和妊娠糖尿病的參考。

‧ 其他

依實際健康情形、個別情況及醫師專業判斷,可增加如胸部X光或心電圖等檢查,必要時,醫師於上述檢查項目外,並可提供其他遺傳疾病介紹及評估、生育計劃、及避孕方法等的諮詢。 

婚前健康檢查可以補足健康醫療系統的不足,尤其許多人在結婚前並不知道自己的健康情形,如高血壓、糖尿病、無症狀的泌尿道感染等等,這些無預警的健康問題,如果能在結婚前就透過健康檢查加以評估與發現,自然能將影響雙方健康的因子降到最低。經由婚前健檢,雙方將建立在更坦誠與互信的基礎上,一起研擬健康對策,並且保障下一代的健康,藉以創造幸福家庭。

 

最後更新日期:107年8月21日
維護者:郭斐然