跳到主要內容
跳到主要內容

彩亮人生

彩亮人生~臺大醫院銀髮族健康專書<<回上一頁

亮人~臺大醫院銀髮族健康專書

出版日期:2007年11月

內容簡介

全書分​成兩大部分:

首重,老但有希望:

  老化不是病,絕大多數的老年人只要有健康的生活環境與生活方式,就可以活得精采。 但是不同年齡層還是有其特別的保養重點。就以飲食為例,許多子女莫不想辦法要為老人家做些「特別的食物」滋補,卻不了解,正確的飲食觀, 不是補充某一項產品,而是形塑一種飲食方式,就是飲食均衡、多樣化且不過分補充。像這樣,針對這個年齡層的特性,我們囊括七大保健主題: 包括認識老化、營養需要、心理健康、無障礙環境設計、健康升級的方式、活力健康操以及老年生活安排。目的是要向大家傳達一種想法:老年期的健康目標與方式與其他年齡層是不一樣的,老年生活還是得要調整想法與作法!

再者,老但很健康:

  老化會帶來很多內分泌新陳代謝的改變, 這些改變會影響身體器官的功能,舉例來說第二型糖尿病是老化相關的疾病已是不可忽視的事實,而第二型糖尿病的管理牽涉到飲食、運動與藥物三合療法, 其中飲食運動非常需要在年輕時就建立良好的習慣,要是等到老年期再建立,恐怕因為他器官也一併處於退化狀態,有較高的難度。 因此我們準備了八大銀髮健康問題:失智問題、心血管問題、呼吸問題、皮膚問題、新陳代謝及內分泌問題、神經問題、肌肉骨骼問題、腸胃問題與口腔問題。 這些器官會伴隨著老化有處理上的複雜度。目的是要提供大家一個方向,撇除可預期之老化因素,許多問題還是有人為努力的空間!