跳到主要內容

副院長_婁培人

副院長_婁培仁
 

一百多年來,臺大醫院一直是我們這塊土地上最閃亮的一顆星,它不僅承擔了照顧這塊土地上所有子民健康的責任,更培育了無數優秀的人才,完成了許多國家與社會交付的使命。臺大醫院從來都不是一個只以賺錢為目的的醫院,除了臨床服務之外,教學與研究更是我們努力的方向。能夠在臺大醫院學習,成長與茁壯,是這塊土地上每位醫療從業人員的夢想與希望!

 

有人問我,希望臺大醫院是一個甚麼樣的醫院?我的回答是: 臺大醫院在教學、研究與醫療服務上都已經是國內醫界的翹楚了,但我希望臺大醫院的醫療是一個有溫暖的醫療,是能讓病人放心將身體病痛託付給我們,即使身有病痛,還能有一絲幸福感的醫療。醫療絕對不是一個冷冰冰的東西,我們當醫師醫治的是「人」,而不只是治「病」,醫院所有的工作人員要多站在病人及家屬的角度想一想,我們的服務要讓病人與家屬感受到真誠的關懷與溫暖,而不是覺得進了「衙門」。用真心、關心、耐心照顧病人,讓病人感受到溫暖的醫療。

 

一百多年來,臺大醫院寫下了太多輝煌的歷史,臺大醫院的醫療品質,也從來沒有讓這塊土地上的人民失望。然而,近年來面對人工智慧與大數據資訊的洗禮,各種新興傳染病的衝擊,健保制度的僵化,醫病關係的惡化,以及醫療人力的短缺,臺大醫院遭遇到空前的危機與挑戰,我們不能再沉醉於往日的輝煌中,必須要有堅定的決心與毅力,勇敢接受新的思維並提出解決的方法,才能化阻力為助力,讓臺大醫院邁向另一個新的高峰。