跳到主要內容
跳到主要內容

專屬門診兒童嬉戲及候診的新洞天

小朋友的候診、看診空間一定都得冷冰冰的制式化裝潢嗎?那可不一定。您知道嗎?小朋友及爸媽們走進本院新落成的兒童醫院大樓,往往發出「哇~~」的讚嘆,接著就很有興致的開始研究起內部各項有趣的設施,稍微抒解了病痛所帶來的不適,這就是本院當初設計兒童醫院大樓裝潢風格的目的。

瑞信兒童醫療基金會捐贈予本院之「台大瑞信兒童天地」,是由建築設計界、醫療界、公益團體和企業界跨界通力完成,融合趣味、學習、探索的遊戲與候診空間,引領大家沉浸在門診區的「奇樂森林」、「動物嘉年華」、「奇幻旅行」、「巴弟歷險記」等四大藝術氛圍中,讓醫院不再是冰冷的水泥建物,轉變成深富品味、童趣、溫暖之藝術殿堂。此外,於2010年8月新成立的「家庭資源中心」,亦是孩童們享受閱讀的新寶山。


《奇樂森林》

走進兒童醫院大樓一樓6-8診候診區,可以看到船型椅搭配大型木塊砌成之森林空間,大家似可一起呼吸森林的芬多精,並與生命的律動一起搖盪,盡情倘佯於森林的懷抱!

於鏤空之樹影內有三三兩兩之木鳥引吭高歌,頗有畫龍點睛之妙:
兒童醫院大樓一樓6-8診候診區-奇樂森林照片1     兒童醫院大樓一樓6-8診候診區-奇樂森林照片2


《動物嘉年華》

二樓的「動物嘉年華」發想自諾亞方舟的故事,富有豐富的動物圖像,表現出健康、奔放以及無窮活力。長條型的空間,就像故事中那艘船,讓小朋友假想自己是在船艙內。空間裡孩子可以盡情探索生動有趣的動物,那畫面就像身處在船上從窗戶探望外面風景的模樣,同時舒緩就診的不安情緒。

設計上利用紙雕的概念將孩子喜愛的動物線條,以雷射切割工法呈現在鏡面牆上並延伸至天花板。並在鏡面牆中反射了另一隻相同的動物,好似動物雙雙對對,寓意了生命之生生不息。
動物背面塗以七彩顏色,透過鏡面反射,著實炫彩奪目,小朋友可以透過鏡子來尋找,看哪些動物出現在這裡,而天花板還有一隻隱藏版的動物唷~大家一起來找找吧!

背面之七彩顏色,似夢幻彩虹,代表永恆的承諾:
兒童醫院大樓二樓-動物嘉年華照片1     兒童醫院大樓二樓-動物嘉年華照片2


《奇幻旅行》

本大樓最大的遊戲區位於二樓,從遊戲空間到候診區,安排了一連串的奇幻旅行。希望小朋友能在這個空間藉由簡單的遊戲,瞭解身體由外到內的基本架構、器官的前後順序和消化系統等常識,進而對生命、世界和自己的身體有基本的認知。另也以健康為主題,營造一個巨型立體彩色的繪本博物館,這些全都是手繪繪製的圖案,讓小朋友藉由圖案中生老病死的生命歷程來認識世界。

結束探索旅行後還可以和比比、米米大公仔合影留念,旁邊的志工阿姨叔叔會幫忙把照片用e-mail寄回家喔~比比、米米的名字是模仿小孩子叫爸爸(爸比)跟媽媽(媽咪)的聲音來取名的。此作品榮獲2009 年台灣室內設計大獎公共空間類 TID 金獎。
兒童醫院大樓二樓-奇幻旅行照片1     兒童醫院大樓二-奇幻旅行照片2

本區為娃娃特區,生命隧道從比比、米米的誕生,時鐘下布置有上學三玩偶,進而舉行教堂婚禮,及以細緻小玩偶呈現之婚後家居生活,生下兩對大型布偶,年老後牆頂上出現老公公與老婆婆之天使,為一系列人生時序之縮影。

兒童醫院大樓二樓-娃娃特區照片1
 

銜接生命隧道由一對大型公仔(比比、米米)引領進入身體旋轉柱區:
旋轉柱將身體切割三截,可供小朋友分節旋轉嬉戲:
兒童醫院大樓二樓-娃娃特區照片2
兒童醫院大樓二樓-娃娃特區照片3


《巴弟(Body)歷險記》

位於三樓兒童生理檢查中心,該區彷彿置身太空中,由身體系統透明立柱,供小朋友體驗醫療的過程,並引領小朋友穿梭銀河天際,找尋健康的自己。
兒童醫院大樓三樓-生理檢查中心照片


《家庭資源中心》

位於一樓西側門旁的家庭資源中心,是提供孩童閱讀、影片欣賞與親子育樂的活動空間,也是家庭親子獲得社會資源的連結管道,不僅內部資源豐富,外圍的設計更是讓人驚喜連連。外牆以海洋為設計主題,藉由熱帶魚及海馬來裝飾,透過他們的眼睛望入,可以發現裡頭是個千變萬化的萬花筒;而另一旁的牆面,則是利用特殊角度呈現海豚會跟著一起游動的畫面。

中心內部天花板上的小太陽燈,在整點時會撥放音樂,而海豚書櫃的下方有一神秘小窩可供孩童觀賞影片,由於該區採迴形設計,聲音迴盪在小空間中,可以舒適地享受視聽效果,當然也不至於干擾到在外看書的小朋友。
 

看到向上跳躍的海豚了嗎?
熱帶魚的眼睛裡藏著五彩繽紛的萬花筒
兒童醫院大樓一樓西側-家庭資源中心照片1
兒童醫院大樓一樓西側-家庭資源中心照片2

來這裡發掘珍貴的圖書寶藏吧!
兒童醫院大樓一樓西側-家庭資源中心照片3