跳到主要內容

往生室組織功能簡介

  本院往生室於九十年元月十六日啟用服務病友。本院新設立現代化及人性化往生室,不僅尊重不同宗教信仰臨終病友及家屬親友的需求和意願,同時更整體提昇太平間管理功能,增進對往生病友家屬的協助及服務,此項新服務措施正式於九十年元月十六日實施。

  新設立的現代化及人性化往生室,位於本院新址地下三樓佔地約721.6米平方,共規劃有適合各種宗教需求的往生室四間,靈位室二間,冰櫃室(計有24個冰櫃) ,筆錄室一間,為能表達對病終人士的尊重及其家屬最深切的關懷和致敬,整體設計尊嚴、莊重、安祥及柔和,及室內溫度控制,管理人員需著正式服裝。

  往生室使用申請對象限於本院往生病友、器官捐贈者或獻身學術的病理解剖者之親友,若有需要可向本院往生室管理服務台登記。為定期維護相關設備,因而酌收使用費,每次使用以八小時為原則,最高使用時間不得超過十二小時,為了表示對於捐贈遺體給本院做病理解剖研究者或器官捐贈者之最高敬意和追思,對其家屬或親友之申請免收費用。

  本院設立往生室是為能提供病友往生時一尊嚴、莊重、安祥及柔和的環境,並考量家屬親友之追思,實現本院人性化及人文化的管理理念,因而管理辦法上特別訂有往生室不提供有舉行告別式、頌經法會及運入棺木入殮儀式,為考慮寧靜安全問題亦嚴禁使用擴音器及喧嘩或焚香、點蠟燭、燒冥紙,並禁止傳授宗教及從事商業行為。

佛堂  走道 門口