SharePoint
Hepatitis Rearch Center Logo
:::
:::
肝炎研究中心 > 中心簡介 > 未來展望
未來展望

肝炎研究中心重要業務計畫及目標

教學

● 協助醫學院核心課程及微生物所之教學課程

● 指導醫學院研究生進行幹細胞相關研究完成論文

● 協助醫學院臨床所、流病所、醫技所的教學活動

● 指導醫學院博士班學生,進行細胞移植相關研究

 

研究

● 不同基因型之HBVHCV對干擾素反應差異之研究工作仍持續進行中。肝硬化及肝腫瘤動物模式已成功建立,並嘗試用MMP-1之基因治療,初步發現HCVNS5A,在不同基因型中具有不同抗干擾素的功能。將與其他基因治療合併

● 已初步成功測試基因治療策略在土撥鼠多發性肝腫瘤的模式

● 建立肝臟幹細胞分離及確認方法,應用於細胞移植之動物實驗

● 移植肝臟細胞至肝臟受損之動物體內,探討肝細胞移植在肝臟疾病治療之可行性。並以microarray方法分析探討細胞移植後相關基因表現的變化。

● 應用人類血液幹細胞在肝臟重建之研究

● 和內科部共同執行基因體醫學國家型科技計畫,利用人體和土撥鼠動物模式研究慢性肝炎急性發作的機制。

● 利用土撥鼠及小鼠模式,探討利用各種病毒載體表現干擾RNA來治療慢性B型肝炎的可行性。

● 和工研院合作,利用土撥鼠模式研究BMEC-101治療慢性B肝相關疾病的有效性和安全性。

 

研究預期之成果

近程:

● 協調及推動國內肝炎共同研究,期使目前已規劃完成之共同研究計劃能早日順利進行。

● 經由參與研究來訓練國內肝炎研究人才,提昇國內肝病研究及診療水準

● 落實我國已有根基之肝炎研究及診療

 

遠程:

● 希望能對肝炎及其引發之肝病的診斷、治療等有重大的突破增進國人乃至人類之健康

● 希望我國成為世界肝炎及肝病重要研究中心之一