SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
肝炎研究中心 > 肝炎的介紹
肝炎的介紹
HDV D型肝炎病毒介紹

什麼是D型肝炎?

D型肝炎病毒感染所造成的肝炎就是D型肝炎。D型肝炎病毒是一種缺陷型病毒,所謂缺陷型病毒就是指這種病毒本身,無法製造出完整的病毒顆粒,必須藉助其它的病毒才有辦法製造出完整的病毒。D型肝炎病毒是必須藉助B型肝炎病毒的外套才能造出具有傳染力的完整病毒,只有D型肝炎病毒而沒B型肝炎病毒的幫助,D型肝炎是無法複製的。

 

D型肝炎病毒的感染,在臨床上的表現可分為兩大類:

同時感染

也就是說,B型肝炎病毒同時感染一個未具有抵抗力的人。事實上,就是同時發生急性B型肝炎加上急性D型肝炎。此類感染比較少見,預後較好,大多數的患者並不會變成慢性D型肝炎。

 

覆加感染

可說是「雪上加霜」比「同時感染」常見。慢性B型肝炎的病人若發生急性發作,也就是說,原本穩定的GPT值,突然高了起來,超過正常值十倍以上。有時禍首便是遭受D型肝炎病毒的「覆加感染」。此類感染預後較不好,大多數的人會變成慢性D型肝炎

 

D型肝炎如何感染?如何治療?

D型肝炎是一種缺陷性的病毒,本身無法製造出完整的病毒顆粒,必須藉助B型肝炎病毒的表面抗原蛋白才能蛻變為具有感染力的完整病毒。由此可知只有在B型肝炎患者體內才有辦法看到D型肝炎病毒。

 

D型肝炎傳染途徑與B型肝炎類似,主要是經過體液(尤其是血液)而來。值得特別注意的是,嫖妓與毒品注射是傳播D型肝炎的主要途徑之一。不過,並非所有的D型肝炎都與嫖妓或毒品注射有關,而D型肝炎並不會由飲食傳染。

 

D型肝炎的最佳防治之道,就是不要感染B型肝炎而變成帶原者。所以,預防B型肝炎感染的方法,可說是預防D型肝炎的第一步。

 

D型肝炎有特效藥可治療嗎?目前並無特別的藥物可以很有效的治療慢性D型肝炎。常用來治療慢性B型或C型肝炎的藥物---干擾素,對於治療慢性D型肝炎不如治療慢性B型肝炎或慢性C型肝炎理想。