SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
肝炎研究中心 > 肝炎的介紹
肝炎的介紹
HAV A型肝炎病毒介紹

什麼是A型肝炎?

A型肝炎是病毒性肝炎的一種。人類的病毒性肝炎共有ABCDE等五種,其中A型與E型肝炎是經由口腔傳染,所謂「病從口入」正是A型與E型肝炎的最佳寫照。急性A型肝炎病患的糞便含有大量A型病毒,被糞便污染的水源、食物就可能感染給沒有抵抗力的人。此與B、C、D型肝炎經由體液傳染(主要是血液)的方式有很大的不同。A型肝炎的潛伏期約二至四星期左右。

 

在臨床上,很難從症狀上斷定病人所罹患的肝炎是A型肝炎。因為各種肝炎的症狀都很像,必須靠抽血檢查A型肝炎抗體,才知道所感染的肝炎是A型肝炎。A型肝炎抗體有兩種,一種是IgG anti-HAV,此抗體若為陽性,表示曾感染過A型肝炎,而且目前對A型肝炎病毒已有免疫力或抵抗力,不怕A型肝炎病毒的感染。若是沒有IgM anti-HAV,此抗體若為陽性表示目前感染急性A型肝炎。

 

若不幸感染A型肝炎會怎樣呢?有一部份的人不會有症狀,抽血時才知道已感染過A型肝炎,不過,並無法由IgG anti-HAV來推論到底是多久前感染到A型肝炎。三四十年前的台灣環境衛生並沒有現在的好,所以三十歲以上的成年人,有許多人「不知不覺」便已感染了A型肝炎,直到抽血檢查時才知道。感染A型肝炎後,有些人會有噁心、嘔吐、食慾不振、疲倦、黃膽等肝炎的症狀,如果食用了遭A型肝炎病毒污染的水或食物,在潛伏期一個月後發病。而只有極少部份的急性A型肝炎會轉變成猛爆性肝炎。所幸的是,絕大部分的A型肝炎都可痊癒,而且也不會變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌等後遺症。此點與B型肝炎或C型肝炎會變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌有很大的不同。

 

A型肝炎的傳染方式及症狀?

病毒經口腔進入人體後,會先潛伏約一個月,然後再使患者有發燒、出汗、畏寒、肌肉酸痛、食慾不振、噁心、甚至嘔吐的現象。在這種 類似感冒的症狀持續幾天後,病人開始有茶色尿或併有眼白變黃(即黃膽)的徵兆。因肝細胞受損而釋放的肝臟酵素通常在黃膽出現之前五至十天就逐漸爬昇,大多數受感染的病人並無黃膽發生,而只有些微症狀和血清肝臟酵素的昇高,代表著肝臟發炎的程度可能較為緩和。

 

A型肝炎如何預防?

由於A型肝炎的主要傳染途徑是經由口腔傳染,所以預防A型肝炎傳染的最佳方式就是注重飲食及飲水的衛生,絕不生食。不管東西再怎麼好吃,只要是生的,絕不入口。如果知道某個地方正在流行A型肝炎,最聰明的辦法便是不要去那個地方,免得「自投羅網」。

 

在個人衛生方面應注意:

*預備食物前及進食前應該洗手

*如廁後要沖廁及用肥皂洗手

 

在飲食衛生方面應注意:

*飲水要先煮沸方可飲用

*所有食物都應清洗乾淨並徹底煮熟,特別是貝殼類海產

*如非即時烹調或進食,應將食物蓋好或放進冰櫃

若是不得不前往A型肝炎的疫區,而且自己沒有保護性的IgG anti-HAV抗體,最好接受A型肝炎疫苗注射。現在的A型肝炎疫苗效果很好,也相當安全。

 

如果感染了A型肝炎該如何呢?

*應立即求醫

*如需服用任何藥物,應先請教醫生

*對遵守個人衛生,以免傳染他人