跳到主要內容

臺大醫院生殖醫學

前言

  臺大醫院生殖醫學中心,擁有堅強之不孕症治療團隊,以最完整的診斷方法及最先進的醫療技術,提供人工授精、試管嬰兒、精子顯微注射、無精症治療、囊胚植入、雷射協助孵化、卵子及胚胎冷凍、卵子或精子捐獻、著床前遺傳診斷,達成高懷孕率,研發成果發表於國際一流之醫學雜誌,是擁有國際水準技術的優質團隊,可以協助不孕夫婦生下優質嬰兒。

 

專長及服務項目

  • 試管嬰兒

選擇適當排卵刺激方法,由陰道取卵,體外受精(IVF),再由陰道將胚胎植入子宮內。

  • 精子顯微注射 (ICSI)

嚴重的男性精蟲異常,如數目太少、活動力太差、或外形不正常比例太高者,藉由精子注射可達成受精。我們發展切割尾巴末端的方法,簡單、快速的處理精子細胞膜,使得操作ICSI更加順暢,並且不會傷到精子的中心體。

  • 無精症治療

對於阻塞性無精子,或非阻塞性無精子的病人,只要其睪丸尚具有製造精子的情形,可經由顯微副睪取精術或睪丸切片取精手術的方法取得精蟲,合併精子顯微注射治療。取出的精子可冷凍保存,不需要重複取精。

  • 囊胚植入

藉由高品質的培養液及培養環境,使得胚胎可以有較高的比率成長至囊胚期,選擇較好之囊胚,可以增加著床率、懷孕率,減少胚胎植入的數目,避免過度的多胞胎。

  • 雷射協助孵化

對於胚胎不容易著床的病人,可藉由雷射顯微操作協助孵化,以幫助胚胎孵化著床。

  • 卵子、胚胎、卵巢組織冷凍

本中心對慢速冷凍與玻璃化冷凍原理與方法有深入的了解及豐富的經驗,並擁有完整冷凍方法,包括卵子、受精卵、分裂中之胚胎、囊胚、及卵巢組織之冷凍。冷凍卵子、胚胎與新鮮者接近。卵子冷凍可提供因為化學治療可能失去卵巢機能的病人,或目前仍不適合懷孕的婦女保存卵子的機會。卵巢組織冷凍是化學治療前保存較大量之早期未成熟卵子,以供以後之使用。

  • 著床前遺傳診斷(PGD)

PGD技術可以讓有遺傳疾病高危險群的夫婦,例如血友病、裘馨式肌肉失養症、地中海貧血、囊性纖維變性、唐氏症等及染色體位移造成的習慣性流產,藉由胚胎植入前,事先診斷出遺傳疾病,選擇正常的胚胎植入,避免產下不健全之嬰兒或懷孕後才要面臨人工流產的痛苦。本院擁有精密的實驗室技術,可以精確地進行胚胎植入前的診斷。

 

服務對象

  在一般治療後,仍無法達到懷孕者,可以嘗試人工生殖技術,以輔助精子與卵子結合達到懷孕的目的。

 

醫療團隊

  本院透過跨部門之合作,整合出堅強且優秀之人工生殖團隊,包括婦產部、泌尿部、復健部、基因醫學部等臺大醫學院教授及醫師群,搭配技術純熟之技術員及諮詢員等,以豐富之臨床經驗及學識,高超之技術,高品質的胚胎培養室及良好的諮詢,通力合作,讓不孕症夫婦獲得最高品質的治療。

 

醫療成效

  本院發展人工生殖將近30年,完成的案例超過7,500例,達到超過國際水準以上的成功率。本中心提供華、英、日語服務,包括美國、加拿大、英國、德國、日本、香港、中國、紐西蘭、澳洲、印度等國家之不孕症患者,皆搭機來本院接受治療,深具國際知名度。

 

團隊榮譽

  1. 本院人工生殖中心之冷凍卵子技術先進,成為美國著名生殖醫學中心請益之對象。
  2. 義大利Bologna大學Porcu教授,為國際上卵子冷凍最著名之學者,特地邀請本院人工生殖中心於其所主辦之國際研討會做專題演講。
  3. 美國Liebermann及Tucker教授主編人工生殖科技玻璃化冷凍專書(Vitrification in Assisted Reproductive Technology),邀請本院人工生殖中心負責撰寫卵子冷凍章節。
  4. 本院人工生殖中心為「長效型卵泡刺激素跨國前瞻性研究計畫」亞洲最先執行成功之團隊。
  5. 本院人工生殖中心應用胚胎切片著床前基因診斷,完成亞洲第一例乙型地中海貧血及HLA配對成功懷孕。

 

醫療實例分享

  Liza是一位35歲,住在菲律賓馬尼拉,事業有成的女性。她與先生盼望擁有一個小孩很久了,但一直無法順利懷孕,在菲律賓遍尋名醫,接受各種治療,花費無數的金錢與時間,但始終無法如願以償。

  在這種強烈期待之下,他們亟而不捨地尋求不孕症治療,也拜託朋友介紹名醫,經由一位國外朋友之介紹,知道臺灣的臺大醫院的不孕症治療擁有極高的信譽,不但成功率高,而且價格合理,比亞洲其他擁有不孕症治療的醫院都更值得造訪,因此Liza決定到臺大醫院尋求治療。

  由於不孕症治療需要較長的時間,至少需要一個月,Liza未曾到過臺灣,她希望找到一個既安全又經濟的旅館,透過臺大醫院國際醫療中心人員的安排,她順利地抵達臺北,並住進一家交通便利、安全可靠、提供房務整理又費用不高的商務旅館,緩和了Liza不安的心理。

  由於先前已經過email聯繫,所以Liza女士與臺大國際醫療中心的護理師已彼此熟悉,在護理師的帶領之下,接受臺大醫院人工生殖中心的團隊一連串的檢查與治療,包括賀爾蒙治療與人工取卵等,並聯繫協助其先生適時來臺,進行人工精卵結合。這期間,國際醫療中心人員考量到Liza需要放鬆心情,並有適當的心理支持,才能有助於其懷孕,所以便帶領她逛逛台灣特有的夜市,讓她享受一下購物的樂趣,也找到臺北一家由菲律賓神父主持的教堂,帶領陪伴她上教堂,共同為順利懷孕祈禱,Liza女士在臺灣接受到意想不到的額外服務,心理更為愉快。

  在順利植入受精卵之後,Liza與先生離開臺灣返回菲律賓靜待佳音,果然不久後接到其訊息,她順利地懷了雙胞胎,甚至連減胎手術都不需進行,多少年來的辛苦終於得到回饋,多少年來的期盼終於如願以償,現在她在馬尼拉待產,快樂地等待二個她與她先生愛的結晶的來臨,而她在臺灣臺大醫院所花費的醫療費只有美金4,000元,他們從來沒有想到只花這麼一點錢,就實現長久以來的人生夢想,他們在臺灣的臺大醫院得到盼望的幸福。

 

國外至本院就醫之國際人士(持外籍護照),請連繫|( 02) 23562900

或Email|ntuhimsc@ntuh.gov.tw 

(臺灣民眾請逕行聯繫臺大醫院生殖醫學中心|(02) 23123456 轉 70950)