跳到主要內容

常見問題

Q1:請問外籍人士到貴院如何看診?

A1:外籍人士如有臺灣健保,請於一般門診掛號使用健保,未有臺灣健保者,可以於一般門診掛號或者透過本院國際醫療中心掛號,使用國際特約醫療服務。

 

Q2:請問國際特約門診與一般門診有何不同?

A2:國際特約門診由專責護理師負責,全程提供英語服務,適合專程自海外來本院就醫之外籍人士,可協助對臺灣就醫環境及程序不了解的外籍人士得到便捷的就醫服務。

  一般門診則比照健保門診,完全由病人自行掛號及就醫,比較適合沒有語言障礙及對臺灣就醫程序及環境較為了解的外籍人士使用。

 

Q3:請問何種身分可以使用國際特約門診?

A3: 擁有外籍護照且無臺灣健保身分者。

 

Q4:請問國際特約門診如何掛號?

A4:預約專線|(02) 23562900或以電郵|ntuhimsc@ntuh.gov.tw 聯繫國際醫療中心。

 

Q5:請問國外病人如何到貴院接受國際特約服務?

A5:可以電話|(02)23562900 或 Email|ntuhimsc@ntuh.gov.tw方式與本中心聯繫,本中心同仁依據病人需求與病症,評估就醫天數與可能的醫療費用,協助安排後續來臺就醫相關事宜。

 

Q6:請問國際特約門診服務如何收費?

A6:掛號費100元、行政費400元,醫師診療費每30分鐘1,500元,精神科診療費每30分鐘為2,500元,檢查檢驗、治療及藥物費用另計。

 

Q7:請問大陸病人如何申請醫療簽證?

A7:大陸病友經本院醫師評估後,若符合收治原則,本中心人員將協助申請醫療簽證。請大陸病友填寫申請書、委託書及提供相關文件(如身分證影本、相片及親屬關係證明等),國際醫療中心於確認病人就醫預付款已匯入本院帳戶後,本院將出具相關文件交給大陸病友在臺保證人,由保證人送至臺灣移民署辦理簽證,簽證核發後,再請保證人將入臺簽證寄送給大陸病友。

 

Q8:請問貴院國際特約服務接受保險病人嗎?

A8:若外籍病友的保險公司與本院有簽署服務合約,可請保險公司發給本院代墊醫療費用擔保函,依據保險公司代墊費用的額度,病人可享有免付費或繳交部分負擔費用;若保險公司未與本院有合約,則病人需先自行付費,再拿本院英文收據及診斷書事後向保險公司請款。

 

Q9:請問國際特約服務有提供那些繳費方式?

A9:現金付款或者使用信用卡付款(Master, Visa, 銀聯卡及JCB卡)。