SharePoint
臺大醫院Logo
最新消息
:::
:::

發布日期

2019-01-30T16:00:00Z

標題

楊志新教授榮獲第62屆學術獎殊榮

本文

楊志新教授的專長是腫瘤內科學,他是國內、甚至世界上少見,專注於臨床試驗研究的專家。他在台大醫院建立了執行臨床試驗的完善環境,保持和世界同步進行研究,目標是讓台灣癌症病人可以盡早使用到有效的實驗性藥物。同時,在實驗室內,他建立評估癌症化學治療及標靶治療抗藥性的臨床前模式,作為引進及合併藥前評估及開發新藥的依據。

楊教授從1995年就開始從事肺癌治療的研究,從西元兩千年開始投入肺癌標靶治療的研究。他和幾位亞洲學者共同領導的大型臨床試驗,建立了以EGFR TKI標靶治療,作為有EGFR突變晚期肺癌病人第一線治療的新標準。他更領導全球開發第二代標靶治療妥復克的上市,使用在肺癌第一線治療及罕見EGFR突變的治療,分別獲得全世界的肺癌治療新適應症。楊教授也參與了許多第三代EGFR TKI的早期開發,其中2013年就引進泰格莎,治療標靶治療抗藥的病人,很快地就建立此藥在抗藥病人及第一線使用的優異性。這些標靶藥物已經完全改變了過去治療肺癌只能使用化學治療的困境。楊教授從事的許多臨床試驗,不斷地延長末期EGFR突變肺癌病人的存活期。

最近幾年楊教授也將研究的領域延伸到癌症的免疫治療。這是一個全新的領域,但是肺癌免疫治療成功的例子畢竟仍少,副作用也難以預測,如何合併有效的化學治療、標靶治療成為肺癌以後治療的突破點,是他近幾年來日夜思索研究的方向。

楊教授是肺癌藥物研究,全世界知名的領導人物。他帶領的團隊所訓練出來的優秀醫師、更在不同的領域如早期臨床試驗中心有優異的表現,實為癌症實證醫學界之模範,他對於肺癌治療的研究值得受於此榮譽獎項。

資料來源:本院官網

截止日期

附件
建立日期 2019/2/15 上午 08:51,建立者: 林彥君
上次修改日期 2019/2/15 上午 08:51,修改者: 林彥君