SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2016-11-30T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2016 研究卓越團隊 - 臺大胸腔腫瘤多專科研究團隊

本文

台大胸腔腫瘤多專科研究團隊研究主題為肺癌的發生機制、個體易感性基因、肺癌微環境對腫瘤之影響、創新診斷的方法、肺癌驅動基因突變、標靶藥物發展及治療應用、標靶治療抗藥性機制以及肺癌免疫治療標記、肺癌預後因子等。積極引進新療法臨床試驗與進行臨床研究,成果卓著,獲國際矚目。這些研究成果很多已於國際重要期刊發表論文而成為全球肺癌治療的新準則,提升本國肺癌治療品質與成效;更對於世界肺癌診治有重要貢獻。

團隊研究之具體貢獻條例如下:

  1. 積極引進新藥,藉由引進多項臨床試驗,包括標靶藥物,化學藥物與免疫治療,對不同特性與需求的肺癌病人,提供客製化的機會,針對使用標準治療藥物反應不佳者,也提供後線治療的新藥以期控制或治癒肺癌。由於台大團隊的臨床試驗品質優異,已成為國際藥廠進行臨床試驗時,必定諮詢爭取的研究單位。

  2. 近年來,肺癌第一個標靶治療藥物是表皮生長因子受體(EGFR)之小分子酪氨酸酶抑制劑(TKI):gefitinib,在肺癌治療上有突破性的進展。胸腔腫瘤多專科研究團隊進一步,以尚未使用化學治療的病人為研究對象,進行第二期臨床試驗;接著和亞洲多個醫學中心一起設計完成亞洲不抽菸肺癌病人的第三期試驗,比較gefitinib及化學治療。這研究成果顯示EGFR TKI之標靶小分子治療是有EGFR突變的非小細胞肺癌病人之第一選擇,並建立了肺癌診斷及治療的新標準(http://www.nccn.org/professionals/physician_gls/PDF/nsclc-asia.pdf, NCCN guideline, Asia Consensus Statement: nonsmall cell lung cancer, co-chairperson)。  

  3. 領導全球開發第二代EGFR TKI(afatinib)上市:團隊協同台灣七家醫學中心及美國20多家醫學中心共同完成afatinib治療有EGFR突變肺腺癌病人之第二期臨床試驗(Lux-Lung 2)。在同時,團隊也參與完成全球大型第三期試驗(Lux-Lung-1)。主導一個全球登記第三期試驗(Lux-Lung-3) 在EGFR突變的病人,使用afatinib和pemetrexed/cisplatin比較。證明了afatinib比現今最有效之化學治療pemetrexed/cisplatin 有更長的無疾病惡化期,並且在生活品質上也有提昇,因此台灣領先全球給予afatinib新藥許可證。

  4. 肺癌標靶治療抗藥機轉的基礎及轉譯研究:雖然第一代及第二代的EGFR TKIs在帶有EGFR突變的肺癌患者有很好的療效;可是在長期使用後肺癌患者都會產生抗藥性,其中主要原因之一是因為原有突變的EGFR又產生新的突變,也就是第20外因子T790M的抗藥突變。但T790M抗藥性突變並不全然是使用標靶治療造成,我們發現有病患是在診斷時就有T790M,而且以較敏感的發法可偵測使用藥物前的T790M會影響標靶治療的療效。另外有30-40%的病人抗藥機轉不明。本團隊利用細胞培養技術在實驗室中建立了EGFR TKI之抗藥細胞株,並利用種植腫瘤的動物模式發現的抗藥之新的機轉,如因N-ras 突變經由ERK不受控制的活化,Slug高表現、IL-8 高表現,或是癌幹細胞的特質的影響導致藥物無法殺死癌細胞。由這些重要的發現,已陸續設計多個臨床試驗,探討對抗表皮生長因子受體抑制劑抗藥性的策略。

  5. 研究團隊積極參與國際合作計畫,在最近聯合相關專家,將重要研究的資料合併,解決單一研究樣本不足所無法證實的問題。這組織稱為EMMA (EGFR mutation meta-analysis alliance),聯合了台灣大學、雪梨大學臨床研究中心、美國、日本、歐洲、中國、香港及泰國的學者,發現了有EGFR 突變病人接受gefitinib 或erlotinib治療無惡化存活期的預測(predictive)及預後(prognostic) 因子,並做進一步的存活分析及各種題材的研究。

  6. 肺癌驅動基因之研究:肺癌標靶治療除EGFR TKI 外,最近有Alk/ROS1 TKI 對有ALK或ROS-1轉位的肺癌有相當好的療效。團隊率續發表了EML4-ALK轉置、ROS-1 轉置以及CD74-NRG1轉置的研究。

  7. 本團隊通過行政院科技部生技醫藥國家型計劃,成立肺癌臨床試驗合作聯盟,整合多所醫學中心及教學醫院,進行國際藥廠委託與研究者自行發起之多項臨床試驗,成果卓越。與國內六家醫學中心、國衛院及中研院合作,推動Genetic Epidemiological Study of Lung Adenocarcinoma (GELAC) 研究群,研究不抽菸肺癌的成因,發表多篇重量級的論文。找尋肺癌之致病因子,包括易感基因與環境因子及其交互作用。研究團隊利用全基因組關聯性分析(GWAS)進行亞洲第一個針對不吸菸女性肺腺癌的研究。更進一步與美國國家癌症研究所(NCI)共同組成跨國性合作,針對台灣、中國、日本、韓國、新加坡及香港亞洲不吸菸女性肺癌。此研究結果證實亞洲不吸菸女性的肺癌風險與遺傳性有關,而這些特性與吸菸所造成的肺癌是不相同的。此發現對不吸菸肺癌高危險群的風險預測管理,提供更顯著的研究目標,可作為肺癌早期篩檢防治的有力依據。另外也分析女性荷爾蒙、EGFR 多型性,分析不抽菸女性肺癌發生之影響。以及女性荷爾蒙受體多型性對不抽菸女性肺癌發生之影響。對國人肺癌的遺傳及環境因子深入研究。

  8. 聯合國內其他七家醫學中心,與台灣胸腔暨重症加護學會,台灣肺癌學會,中華民國放射醫學會,國家衛生研究院,中央研究院,台灣大學基因體中心合作,成立「低劑量電腦斷層掃描篩檢研究團隊」,獲得衛生福利部補助「以低劑量電腦斷層掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究」。預期本研究不論在政府決策,肺癌風險預測模式優化,臨床、胸腔影像分析與轉譯醫學研究均會有重要成果。

上述的研究成果十多篇以第一作者、第二作者或通訊作者,發表於國際重要期刊,包括多篇New England Journal of Medicine,Lancet Oncology,Journal of Clinical Oncology,JAMA Oncology,Journal of Thoracic Oncology等。

/肺癌研究團隊 

資料來源:本院公共事務室

截止日期

附件
建立日期 2017/1/13 下午 02:13,建立者: 林彥君
上次修改日期 2017/1/13 下午 02:19,修改者: 林彥君