SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2017-10-23T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2017 研究傑出獎 - 洪健清醫師

本文

​        愛滋病毒染和其他臨床上常見的許多疾病相比,因為是病毒感染、具有傳染性、與性行為或者共用針具等行為相關,加上在未出現有效控制藥物組合之前感染後死亡率是幾乎百分百,因此,該疾病在1984年台灣第一例愛滋病出現在台大醫院和後續幾年間,願意投入臨床照護的醫療人員十分有限,更遑論臨床或者基礎研究。不過,台大醫院在過去多位資深感染科、胸腔科、肝膽腸胃科和免疫風濕科等醫師努力下,已經奠下優質病患照護的基礎,也提供研究的契機。目前台大醫院已經成為國內最重要的臨床愛滋病照護與轉介醫院,同時也是國內參與相關愛滋病毒感染研究最重要的醫院。
        台大醫院感染科進階的愛滋病毒感染研究的濫觴,始於2002年由洪健清醫師邀集幾位感染科醫師、醫學院醫技系張淑媛老師和院內護理師等,一起每週二上午開始定期的集會,分享相關愛滋病學新知,設計臨床研究計畫和討論研究進度,同時追蹤研究論文撰稿等。隨後,由洪健清醫師等發起國內多家照護愛滋病毒感染患者的指定醫院間的多中心研究計畫,收集臨床資料發表多篇相關肝炎病毒流行病學研究(Sun HY, et al. Am J Gastroenterol 2009; Int J Infect Dis 2010) 。這一跨多領域和多中心的研究團隊在SARS疫情後, 針對國內的愛滋病毒抗藥性和病毒性肝炎進行長期追蹤調查。關於病毒性肝炎的部分,也承肝炎研究中心高嘉宏教授和陳培哲教授指導,在2007-2008年間洪醫師等人在感染症領域頂尖的Clin Infect Dis期刊發表多篇重要的肝炎研究論文。同時,洪醫師在臨床藥學研究所林淑文老師和藥學院郭錦樺老師協助下,並配合張淑媛老師的藥物基因學檢測,進行藥物濃度監測,以進一步改善病患用藥療效與安全。除了每週二在台大醫院的定期集會以外,洪醫師又帶領院內團隊從2009年開始與成功大學醫學院附設醫院感染科等開始每年一次的跨院研究成果發表會議。過去幾年來,這個研究會議進一步擴大跨及十多家愛滋病指定醫院,每年有多達五十位醫師、個管師、研究人員、護理師和研究所學生參與,除了研究專題討論以外,許多參與研究的本院年輕醫師在洪醫師的指導下進行口頭報告研究成果。同時,洪醫師也指導過去在本院感染科受訓結束離開的醫師進行合作研究,積極培養年輕醫師的合作研究能力。
        在多次多中心集會針對國內常見臨床問題的研究討論下,洪醫師等注意到國內外許多的臨床問題,例如,梅毒疫情和治療的困難;抗肺囊蟲肺炎藥物治療所用TMP/SMX等副作用等等。因此,洪醫師從2007年開始,迄2016年間主導進行多中心的梅毒流行病學、細菌抗藥基因學、與臨床藥物治療療效評估等研究,在此多中心研究架構下,由國內十家指定醫院收集臨床病患資訊,由洪醫師指導亞東醫院楊家瑞醫師進行統一分析;而所收集梅毒相關的臨床檢體,交由醫技系張淑媛老師進行分子生物學的研究,對於梅毒螺旋體進行基因分型和抗藥基因檢測。洪醫師邀集研究團隊每三個月在北、中、南集會一次,進行新知與研究進度分享。此研究後續產出十多篇重要論文,提供梅毒重要流行病學資訊和國際針對愛滋病毒感染者治療指引的參考。除了這些研究產出成果外,更重要達成的成果是洪醫師親自指導每一位年輕醫師完成個別的研究,並進一步促進院際之間的和諧協同合作。
        洪醫師的愛滋病毒感染研究引導國內相關愛滋病毒研究,不僅針對國內外重視的伺機性感染,性病與愛滋病毒抗藥問題進行長期研究,同時也特別針對國內特有的疾病帶領進行多中心的長期追蹤研究,跨科和跨院過去十多年來研究成果斐然。以下是洪醫師的一系列研究成果歸納。

洪醫師的一系列研究成果歸納

截止日期

附件
建立日期 2017/10/24 下午 03:05,建立者: 林彥君
上次修改日期 2017/10/24 下午 03:11,修改者: 林彥君