SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2017-10-23T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2017 醫療技術創新組 - 黃俊升醫師

本文

        黃俊升醫師長期致力於乳癌的預防與治療等相關研究,包括將乳房超音波應用於乳癌的篩檢。
        現今國內外的乳癌大規模篩檢工具為乳房X光攝影,但由於台灣婦女罹癌年齡及乳腺緻密度與歐美不同,黃醫師認為乳房超音波應可彌補乳房攝影靈敏度較差的問題,再者,相較於乳房攝影容易偵測到對生命較無威脅的零期乳癌,乳房超音波更有助於找到侵襲性的乳癌。因此黃醫師爭取國健署補助主持全國多中心大規模乳癌篩檢計畫,評估超音波搭配X光攝影在40-49歲婦女乳癌篩檢的效益。研究結果發現超音波可以輔助乳房X光攝影偵測到一期和二期的腫瘤,比起不做篩檢的對照組可以偵測到更多的乳癌。黃醫師於2009年San Antonio Breast Cancer Symposium 發表,這是截至目前為止,台灣唯一一次在這個全球最重要的乳癌會議上發表口頭論文報告。
        乳房X光攝影是目前歐美大規模篩檢認可的工具,檢查可以標準化。而乳房超音波之所以尚未能成為乳癌大規模篩檢工具的主要原因是「操作者間差異性」,操作者間差異性也就是無法標準化,不同的操作者可能會有不同的檢查結果。為解決此一超音波不易標準化的難題,黃醫師與臺大資訊所合組團隊硏發「手持式超音波乳房影像掃描定位及診斷輔助系統」,使用磁波定位器及超音波影像分析技術。磁波定位器可以記錄掃瞄的軌跡和病灶的位置,操作者可專心掃瞄,再由影像医師之後仔細檢閱並診斷。
 
       「手持式超音波乳房影像掃描定位及診斷輔助系統」可以提供以下數種功能:
  1. 可將傳統超音波提升功能達到類似自動超音波的功能,掃瞄軌跡圖即可了解掃瞄情形,是否每個區域都有確實掃瞄,以達到品質控管的目的。
  2. 乳房超音波檢查時,必須確實記錄每一個腫瘤位置、探頭方向及量測腫瘤最大徑,此記錄工作將花費不少時間,且所記錄的位置僅憑目測。輔助掃瞄系統可自動提供以上資訊節省診斷時間,且記錄的位置較精準。
  3. 乳房超音波檢查時,因為是瞬間影像,同時醫師必須兼看掃瞄區域,所以有可能沒注意到螢幕上的可疑病灶,當輔助掃瞄系統於掃描影像中發現可疑病灶,可即時提供腫瘤偵測警示給操作員做仔細檢查。
  4. 此輔助掃瞄系統亦可針對病人於定期追蹤期間所拍攝之多組影像進行特徵萃取,根據可疑區域的超音波影像特徵與位置資訊進行自動對位,方便醫師觀察不同時間病灶之變化情形。
  5. 此輔助掃瞄系統可計算全乳乳房密度與其密度的分析,提供給臨床醫師並作為乳癌預防和診斷的參考依據。
  6. 若和雲端結合,亦可支援偏遠地區進行乳房腫瘤之超音波診斷。

截止日期

附件
建立日期 2017/10/24 下午 03:07,建立者: 林彥君
上次修改日期 2017/10/24 下午 03:12,修改者: 林彥君