SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2018-09-30T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2018 研究卓越團隊 - 愛滋病毒感染臨床研究團隊

本文

    愛滋病毒感染臨床研究團隊組成涵蓋了台大醫院內科部感染科、肝膽腸胃科 (高嘉宏、劉振驊); 台大醫學院醫學技術系(張淑媛); 藥劑部(林淑文) ; 台灣大學藥學院 (郭錦樺)和台灣愛滋研究群,其中包括: 台大醫院金山分院 (林冠吟); 三軍總醫院 (王甯祺、林德宇); 亞東醫院 (楊家瑞、蔡茂松); 宜蘭羅東博愛醫院 (李怡頡); 桃園醫院 (鄭舒倖、鄭健禹); 台大醫院新竹分院 (黃于珊); 新竹馬偕醫院 (劉柏滉); 台中榮總 (林詩萍); 中山附醫 (李原地) ; 中國附醫 (何茂旺); 彰化基督教醫院 (劉尊榮、李育霖); 台大雲林分院 (林綺英); 嘉義基督教醫院 (李宜謙); 台南奇美醫院 (湯宏仁); 成大附醫 (柯文謙、李佳雯、李南瑤); 高醫大附醫 (盧伯樑、陳惇杰、謝旻瀚); 高雄長庚 (李楨祥、李韋辛) ;義大醫院(林錫勳)。
    研究群在院內是每週二上午八時例行會議; 同時,每三個月舉行台灣研究平台會議,進行研究規劃、成果討論等,透過各家醫院收集臨床資料,針對國內的愛滋病毒相關疾病與治療進行長期前瞻性或者回溯性追蹤調查。在每年年中舉辦研究發表會議,每年有多達五十位醫師、個管師、研究人員、護理師和研究所學生參與,除了研究專題討論以外,許多參與研究的年輕醫師在資深醫師的指導下進行口頭報告研究成果。台灣研究群也在2017年開始與日本國立感染症研究所(National Institute of Infectious Diseases; NIID)的AIDS Clinical Center進行研究交流與合作。
    愛滋病毒感染的研究目的是了解台灣愛滋病毒感染的流行病學、伺機性疾病流行病學與處置、抗愛滋病毒藥物的治療成效、藥物基因與動力學、長短期藥物副作用、愛滋病毒感染者性病處置與預防、病毒性肝炎的流行病學、處置與預防、長期新陳代謝併發症。這些研究成果對於愛滋病毒感染的防治提供實證參考資料,同時促進醫療人員提供優質的愛滋照護品質,改善感染者的存活。除了這些研究產出成果外,更重要達成的成果是,每一位年輕醫師都能在跨院資深醫師指導下完成個別的研究,進一步促進院際之間的和諧及協同合作的關係。團隊的一系列研究成果歸納,涵蓋了: (一)、肺炎鏈球菌疫苗接種和血清反映的長期追蹤研究; (二)、男同性戀的痢疾阿米巴原蟲(Entamoeba histolytica)感染; (三)、愛滋病毒感染者合併肝炎病毒感染的流行病學、治療與預防; (四)、性病流行病學與治療相關研究; (五)、相關愛滋病毒感染藥物與新陳代謝和伺機性感染的研究; (六)、抗愛滋病毒藥物血中藥物濃度監測與藥物基因學研究; (七)、抗愛滋病毒藥物抗藥性監測計畫與抗愛滋病毒治療試驗。

/團隊照片 

截止日期

附件
建立日期 2018/11/9 上午 10:18,建立者: 林彥君
上次修改日期 2018/11/9 上午 10:19,修改者: 林彥君