SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2016-11-30T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2016 年輕優秀研究獎 - 陳沛隆醫師

本文

基因體醫學及精準化醫療是陳沛隆醫師研究及臨床上的主軸。陳醫師是台大醫學系醫學士、台大臨床醫學研究所碩士及美國約翰霍普金斯大學人類遺傳學博士。現職台灣大學基因體暨蛋白體醫學研究所助理教授、台大醫院基因醫學部以及內科部主治醫師。

陳醫師長期針對多項內分泌疾病進行病患照護及基因研究。葛瑞夫茲氏病(Graves’ disease)是臨床及研究都非常重要的自體免疫疾病,身為台大醫院張天鈞教授以及楊偉勛教授領導的葛瑞夫茲氏病研究團隊一員,陳醫師致力於找出本疾病之致病基因(Clin Endocrinol, 2007; Genes Immun, 2008),特別值得強調的發現是國人葛瑞夫茲氏病患者之易罹病性或是保護性人類白血球表面抗原 (HLA) 基因與高加索人的疾病相關基因基本上完全不同(PLoS One, 2011),這樣的研究是精準化醫療的重要一步。接下來更領先全球而發表抗甲狀腺藥物引發無顆粒性白血球之致病基因(Nat Commun, 2015),找出 HLA-B*38:02 及 HLA-DRB1*08:03 是此一嚴重的藥物副作用之原因,也於此領域獲邀撰寫評論(Lancet Diabetes Endocrinol, 2016),此一突破性的研究對患者用藥安全相當重要,也開啟後續致病機轉研究之新方向。其他陳醫師著墨的內分泌疾病還包括多發性內分泌腫瘤、家族性甲狀腺髓質癌、假性偽副甲狀腺功能低下、特納氏症(J Formos Med Assoc, 2016)及嗜鉻細胞瘤(Oral Oncology, 2012)等。

除了內分泌疾病外,陳醫師也廣泛與其他領域醫師與專家合作,對多項疾病進行基因研究與精準化醫療,包括聽損(PLoS One, 2013; Mutat Res, 2015; Medicine, 2015; PLoS One 2015)、Rokistansky 症候群(Hum Reprod, 2015)、思覺失調症(Am J Hum Genet, 2009; Arch Gen Psychiatry, 2009)、川崎氏病(Pediatr Infect Dis J, 2011; Transl Res, 2013)、乳癌(Oncotarget, 2016)、甲狀腺癌(Endocrinol Diabetes Metab Case Rep, 2016)、結節硬化症(Pediatr Neurol, 2013)等。

陳醫師也致力於新技術的應用以及新分析方法的開發,例如他在次世代定序(next-generation sequencing)及生物資訊學的進展,已經廣泛應用于上述許多疾病的研究論文之中,而在台大醫院基因醫學部的次世代定序基因檢測實驗室(http://www.genetics-core-ntuh.tw/detect_detail.php?id=1),更是直接提供患者新時代的基因檢測。陳醫師也對人類白血球表面抗原(HLA)基因非常有興趣,致力於技術的開發(Tissue Antigens, 2013; BMC Genomics, 2014; BMC Bioinformatics, 2014)並與臨床研究密切結合(PLoS One, 2011; Nat Commun, 2015)。

以上多項研究與發明已經得到專利、或是正在進行專利申請及技轉中。陳醫師也獲得中華民國內分泌學會及糖尿病學會 2013 年及 2016 年傑出論文獎,以及跨世紀醫療促進基金會 2015 年醫學研究獎。


資料來源:本院公共事務室

截止日期

附件
建立日期 2017/1/13 下午 02:16,建立者: 林彥君
上次修改日期 2017/1/13 下午 02:16,修改者: 林彥君