SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2016-11-30T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2016 年輕優秀研究獎 - 蘇東弘醫師

本文

蘇東弘醫師畢業於台大醫學院醫學系及台大醫學院臨床醫學研究所博士班,目前任職於台大醫院消化內科及肝炎研究中心主治醫師。蘇醫師致力於慢性B、C型肝炎、肝硬化及肝癌患者的醫療照顧、臨床及基礎醫學研究。

B型及C型肝炎是國人常見的疾病,目前估計台灣約有300萬名感染者,慢性感染後會逐漸演變成肝硬化及肝癌,造成民眾健康的重大威脅,因此如何追蹤及治療肝炎、肝硬化及肝癌等疾病是非常重要的課題。

在B型肝炎領域,蘇醫師研究慢性B型肝炎表面抗原定量(quantitative HBsAg)之臨床運用,包括與B型肝炎病毒量的相關性及治療預後的探討。(Antiviral therapy 2010, Plos One 2013, J Gastroenterol 2014) 在C型肝炎的研究中,發現血清中的微核醣核酸-122可以預測長效性干擾素合併雷巴威林治療C型肝炎的效果,成為新穎的生物標記。(PNAS 2013)

目前針對肝纖維化或肝硬化並無有效的藥物治療方式,蘇醫師在臨床醫學研究所博士班學習過程中,接受高嘉宏教授及陳昆鋒副教授的指導,進行標靶治療藥物對於肝纖維化療效的研究。發現Sorafenib及其衍生物SC-1均可以藉由增強SHP-1去磷酸酶活性而抑制STAT3訊息傳導路徑,藉由促進肝纖維化星狀細胞的凋亡以達到抗肝纖維化的效果。此研究發現抗肝纖維化的新穎藥物,有重要的臨床價值。(PNAS 2015)

此外,蘇醫師也參與台大健康資料加值應用模式研究計畫,獲得傑出優秀獎,並利用健保資料庫進行肝炎相關的研究。慢性C型肝炎會引發各種肝外併發症。蘇醫師利用健保資料庫進行大型世代研究,控制患者的共病及就醫情形,發現慢性C型肝炎感染會增加淋巴癌約2倍的風險。研究結果可以提供消化內科及血液腫瘤科醫師臨床診療、處置的重要參考。(Hepatology 2016)

蘇醫師於近年來屢獲學術獎項與榮譽,包括2011年台灣消化系醫學會優秀壁報獎、2013年宋瑞樓教授優秀論文獎、2015年International Digestive Disease Forum年輕研究學者獎、財團法人肝病防治學術基金會肝病防治優秀論文獎、台灣肝臟研究學會優秀論文獎、2016年台大醫學院研究生優秀著作獎、亞太肝病學會C型肝炎單一主題會議年輕研究學者獎等。目前亦擔任SCI期刊Scientific Reports編輯委員(Editorial Board),積極參與國際學術交流。


資料來源:公共事務室

截止日期

附件
建立日期 2017/1/13 下午 02:17,建立者: 林彥君
上次修改日期 2017/1/13 下午 02:17,修改者: 林彥君