SharePoint
臺大醫院Logo
研究成果
:::
:::

發布日期

2017-10-23T16:00:00Z

類別

本院傑出研究獎

標題

2017 研究卓越團隊獎 - 高嘉宏醫師肝炎團隊

本文

    台大醫院自日治時代即為亞太肝病研究之重鎮,在陳定信院士領導下,過去三十餘年已有相當輝煌之成就。台大肝炎研究團隊秉持此一傳承,由醫研部高嘉宏教授帶領十餘位臨床醫師、博士生和碩士生組成研究群,在近十年積極研究B型和C型肝炎之基礎和臨床課題,包括病理機制和防治策略,在團隊合作努力下,略有些許研究成果。這些成果很多已於國際重要期刊發表論文而成為國內外防治B型和C型肝炎的標準,也提升本國B型和C型肝炎的防治品質,對全球B型和C型肝炎的防治也有重要貢獻。

台大肝炎研究團隊近年之具體貢獻條列如下:
  1. 釐清B肝病毒基因型在自然病史和治療上之角色。
  2. 釐清B肝病毒變異株如前核心突變、核心啟動子突變和前表面基因缺損在自然病史和治療上之角色。
  3. 建立大規模醫院B肝患者之世代,探討B肝表面抗原定量在自然病史和治療上之角色。
  4. 探討新穎生物標誌、宿主基因體變異與自然病史中疾病發作、B肝表面抗原消失和干擾素治療反應之相關性。
  5. 整合B型肝炎病毒與宿主因子,發展新的統計模型以預測肝癌發生風險和發展個人化抗病毒治療。
  6. 針對血液透析C肝患者從事臨床試驗,找出最有效之治療方法,在國際上居領先地位。
  7. 探究宿主基因IL28B基因型與C肝抗病毒治療成效之相關性,並提出以IL28B基因型和病毒動力學為基礎之C肝治療策略。
  8. 探究C肝病毒與胰島素阻抗性,血脂異常與代謝症候群之因果關係。
  9. 發展非侵襲性方法以診斷B型和C型肝炎患者之肝臟纖維化。
  10. 主導大型B肝和C肝之全球和區域臨床試驗以尋求更有效之治療處方。 
    上述的研究成果發表於世界知名學術期刊,如Lancet Infectious Diseases, Annals of Internal Medicine, Gastroenterology, Gut, Hepatology, Journal of Hepatology, PNAS USA等,讓世界見證台灣及台大醫院的研究實力。

    據ISI Web of Science統計,台大肝炎研究團隊論文之總引用次數,截至2017年7月10日為止,達14,041次,平均每篇論文被引用23.7次,共有56篇論文屬於h-index論文。這些統計數字彰顯出台大肝炎研究團隊所發表成果對相關學門之重要貢獻。

/肺癌研究團隊 

截止日期

附件
建立日期 2017/10/24 下午 03:04,建立者: 林彥君
上次修改日期 2017/10/24 下午 03:10,修改者: 林彥君