SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結急性結膜炎
:::
:::

當兵時被分發到一個新兵訓練中心當醫官。新兵因為操練非常辛苦,常常會有人假借各種原因,希望獲得醫官證明,以免出操。這當中當然也包含了因為急性結膜炎的病號。以前我常會曉以大義,或借機訓他們一頓說這只是一種小病,怎麼可以因此就不出操。當然他們一定是拿不到醫官的證明。直到有一天,我也不小心染上了急性結膜炎,連續好幾天眼睛淚汪汪的,有著擦不完的眼屎,又怕光,老是感覺好像有砂子在眼睛裡,幾乎有一個禮拜看不清東西,無法看病人。自此以後,凡是因急性結膜炎來就診的,我都一律准予免出操一週。天氣漸熱,急性結膜炎流行的季節又近了,這時候眼科診所又快擠滿紅著眼睛的急性結膜炎病人了。

一般所指的急性結膜炎是由濾過性病毒所造成,它的表現可從完全沒症狀到很厲害的表現。通常都是流行性的,感染後兩週內都具有傳染力。其中一種是由腺病毒第三型、第七型所引起的,常侵犯小孩子,會同時引起上呼吸道感染及感冒等症狀。其中約有 30% 會引起角膜炎。另外,由腺病毒第八型、第十九型引起的,則少有全身症狀,但波及角膜的機會高達 80% 。還有一種看起來很可怕的出血性結膜炎,是由腸病毒七十型所引起。因為這些濾過性病毒具有極強的傳染力,很容易經接觸傳染,會由手指頭傳染給眼睛,所以會在人口密集,互動頻繁的團體散布開來,如軍隊、學校。一個家裡有一個人得了,其他家人也往往無法倖免。所以勤洗手,避免與他人共用毛巾,是防止傳染的重要措施。兩眼同時感染的機會約 60% 。治療方面目前缺乏有效的療法。類固醇眼藥水的使用只能使病人稍感舒服,但是無法縮短病程,除非很厲害的發炎,一般不需使用。抗生素眼藥水也不建議使用,除非擔心合併細菌感染,或續發性的細菌感染,否則抗生素是對濾過性病毒沒效果的。所幸大部份病人都是兩週左右,縱使不做任何治療,也會痊癒。要注意的是並非所有紅眼睛都是腺濾過性病毒引起,也有可能是泡疹病毒,或因為虹彩炎,急性青光眼所引起,那它們治療方針就完全不一樣了。所以患了紅眼睛,還是要找醫師診治較為妥當。使用類固醇藥水的病人也要小心它所帶來的副作用,如眼壓的升高。雖然大多數病人在兩週內會痊癒,但有些產生角膜病變的人,他們的症狀可能會持續數個月,甚至幾年,會給病人帶來不小的困擾。

結語:勤洗手,不要與其他人共用毛巾,以防急性結膜炎的傳染。不是所有的紅眼睛都是結膜炎,應請眼科醫師診斷為宜。