SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結眼藥的正確使用方法
:::
:::

也許是民眾習慣使然,常常有很多病人問眼科醫生,他的病吃藥或打針會不會好的快些?其實很多眼睛的疾病只要靠眼藥就可以治療,大多數眼藥甚至比吃藥或打針都還有效。因為吃的藥或打針的藥是會分布到全身,真正到達眼睛產生藥效的只有極少的部份。眼藥的使用雖然如此廣泛,但很多人並不知道如何正確使用眼藥。點藥之前,首先病人應坐好舒適的姿勢,或臥床躺好。再將頭略往後仰,眼睛往眉毛方向望去。這時候將下眼皮輕輕往下拉形成一個袋狀空間,然後將眼藥水滴在這個袋中。因為一般眼藥水一滴的份量是眼睛可容納最大量的五到十倍,所以點藥後藥水溢出流到臉頰是極自然的事,不必因此懷疑眼藥是否沒有點入眼睛,又再多點了好幾滴眼藥。另外也建議儘可能將眼藥放在冰箱儲藏,除了可減緩病菌滋生,也可使得眼藥點起來感覺較舒服,並因為眼藥冰冷,病人較容易判斷是否點入了眼睛。

點完眼藥之後,應將眼睛輕閉約兩分鐘,以使眼睛有時間將藥吸收。要儘量避免眨眼睛,或緊閉眼睛,因為這些動作只會加速使眼藥溢出眼睛,或排到鼻淚管,而減少了藥效。在眼睛輕閉的同時,應使用大拇指及食指壓於眼睛內側最靠鼻子處,這大約是鼻淚管的位置。這個動作不但可使眼藥留在眼內時間增加,份量增多,而增加約 20% 的藥效;更能使透過鼻淚管吸收而造成的全身副作用減少許多,也可避免流到嘴裡,引起苦澀的感覺。若要同時使用一種以上的眼藥,必需至少間隔五分鐘才可以點第二種藥,否則大部份的第一種藥會被沖出眼睛,而失去藥效。

在每次點藥前都應洗手,並儘量保持藥瓶清潔。每次點藥要儘量閉免瓶口碰觸到眼睛,點完藥後應立刻將瓶蓋蓋好,切忌用任何東西擦拭或沖洗瓶口。看眼科醫師時,最好能將所有以前用的藥水一起帶去,這樣子除了可幫助醫師瞭解病情外,醫師也才能給予正確的用藥指導,以免病人未蒙其利,卻先受其害。

幾乎所有的眼藥中都含有些許的防腐劑,以避免眼藥開封後細菌滋生。但開封後的眼藥,在四到六週後若扔未用完,也應丟棄,以免細菌過度滋生,而造成眼睛感染。從未開封的眼藥則可依照藥瓶標示的保存期限,來決定是否扔可安全使用。因為眼藥中的防腐劑也會對眼睛造成一些傷害,如角膜損傷,及結膜炎等。所以點眼藥不是〞有病治病,無病強身〝,而應該儘可能減少點藥的種類及次數。更要注意的是別人的藥,對你可能是毒。千萬別自作聰明以為症狀相似,拿別人的藥來點。或對別人慷慨解囊,到處拿自己的藥借給別人使用。還是要請眼科醫師診斷後再給予處方,才是上策。