SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結簡介結膜炎和角膜炎
:::
:::

天氣慢慢變熱,紅眼睛的人也增加了,眼睛紅常為結膜炎或角膜炎所引起。一般人常把結膜炎和角膜炎混為一談,事實上它們是不同的疾病,且對視力影響也不一樣。結膜是一層近乎透明之薄膜,覆蓋在鞏膜和眼瞼上。角膜是一透明無色且沒有血管的組織,由規則排列細胞所構成。

結膜炎可分為細菌性、病毒性、過敏性結膜炎。細菌性急性結膜炎會有紅眼、刺痛、燒灼感、分泌物較黏稠等症狀,若引起角膜病變會伴有畏光現象。最常見者為葡萄球菌和鏈球菌引起,一般用簡單的抗生素即可治癒。病毒性急性結膜炎主要是流行性角結膜炎,常由腺病毒引起,一般症狀是急性發作之紅眼、流淚、分泌物增加和畏光現象,並有眼皮腫和耳前淋巴腺腫大,嚴重時會有結膜下出血和偽膜出現。治療方式以抗發炎眼藥水來減輕不舒服症狀,一般病程約一至兩星期。但有些病患會有角膜混濁和異物感或畏光等症狀,這些混濁有時會持續幾個月或一兩年才消失。過敏性結膜炎則因接觸到過敏原引起,如花粉、毛髮、纖毛和塵土等,或者病人本有過敏體質如氣喘和異位性皮膚炎等。症狀為流淚、癢、結膜紅腫,分泌物較清澈。一般可見到結膜紅腫,甚至眼皮也會水腫,但角膜並不受波及。治療方法可用巨細胞安定劑 Intal 等,比較厲害時可考慮使用短暫類固醇改善急性不適。春季性和異位性角結膜炎則有較厲害表現,可能產生角膜糜爛或結痂等,而造成畏光和影響視力。一般需用到類固醇才能控制,但須小心使用,注意是否因此導致青光眼產生。

正常的角膜之上有上皮細胞保護不易感染,但當角膜上皮細胞受到損傷時(如外傷、戴隱形眼鏡等),微生物、病菌等會趁機侵入角膜,造成嚴重的角膜炎。一旦角膜發炎侵入了上皮層底下的 Bowman 膜,則會留下白色混濁不透明的瘢痕,嚴重的角膜發炎引起潰瘍,甚至會導致失明。

細菌性角膜炎以綠膿桿菌感染較嚴重,常和戴隱形眼鏡有關。黴菌性角膜炎常因外傷引起,特別是植物或泥土污染所引起,念珠球菌通常好發於免疫力較差或糖尿病患者。黴菌性角膜炎較難治療,治療效果慢且要持續 6 、 7 個星期以上。阿米巴原蟲角膜炎主要是因戴隱形眼鏡引起,會持續紅眼和較厲害疼痛,由於常較晚才診斷出來且藥物治療效果也較差,常需靠角膜移植來挽救視力。非典型結核菌角膜炎主要是外傷引起,特別是生鏽金屬。泡疹角膜炎常有樹枝狀或地圖狀發炎,需用抗泡疹藥 Acyclovir 來治療。但治癒後泡疹病毒會藏留在神經裡,當身體抵抗力變差時可能又跑出來再次引起角膜炎。

一般而言,除了葛蘭氏陽性菌的角膜炎比較輕微,早期治療預後不錯外,其他的感染大多會影響視力。如何避免角膜被感染?正常角膜在表皮細胞保護下是不會被感染,所以不必太擔心,但當角膜有外傷或破皮時就要趕快治療,例如被鐵屑或異物噴到、戴隱形眼鏡清潔不當(用自來水清洗)、或角膜糜爛時。

流行性角結膜炎的傳染力極強,預防之道在於平時要維持良好的衛生習慣,常用肥皂洗手,並保持乾燥,避免用手揉眼睛。要避免角膜炎方法就是要避免角膜有外傷,且在配戴隱形眼鏡有任何不適時,應儘快停止配戴,立即給眼科醫師檢查是否有角膜潰爛。早期診斷早期治療是保護靈魂之窗最好的方法。