SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結視力不良與近視
:::
:::

近視是造成社會經濟負擔的問題之一,其中最主要的原因是因為高度近視會引起視力嚴重的減退。在 1976 年美國國家科學院調查發現近視是第五位視力不良的主因,且是第七位致盲的原因。國際防盲協會也將近視列入 20 歲以上人口第七位致盲的主因。台灣在 1990 年金山鄉中老年人口視力不良原因中,近視性黃斑部病變是第二位視力不良的原因。其實因高度近視造成失明的主要併發症有四:視網膜剝離、近視性黃斑部病變、青光眼、白內障等。而在檢查視力不良原因時,有時原因會歸列在網膜或青光眼、白內障等,而未列在近視上,所以因近視造成視力不良的原因一定比統計上要高出許多。

視網膜剝離是網膜感光細胞層和其營養層產生分離,時間一久感光細胞會因而死亡而失明。高度近視因眼軸(前後徑)增長,週邊視網膜變薄而產生裂孔而引發視網膜剝離。其實視網膜剝離並未有一定的前趨症狀,飛蚊症可以是視網膜剝離的前兆,但很多視網膜剝離往往無預警便發生,所以有高度近視者應定期至少六個月散瞳檢查視網膜,若發現有視網膜週邊退化,如:裂孔、格子狀變性等,便應立即以雷射光凝固術做修補圍堵的措施。

視網膜黃斑部是網膜中視力最好的地方,若產生病變馬上會影響中心視力,一般初期黃斑部病變其局部地方的感光細胞會萎縮壞死,所以病患常會覺得中心暗點或看字扭曲、跳字、直線扭曲及斷線等。嚴重時整個中心視力喪失只剩下週邊視野。一般黃斑部病變通常較易發生於近視超過壹仟伍佰度以上,年齡 45 歲以上。病變進行和視力減退常和年齡的老化有極大關係。目前並無特殊療法來治療,所以預防變成超高度近視是最重要的方法。

青光眼也是近視的併發症之一,大部份屬於隅角開放性青光眼。年輕型高度近視常合併高眼壓,而老年型則常有正常眼壓性青光眼,由於近視眼之視神經變化常易與青光眼所造成之視神經變化混淆,所以診斷不易。定期測量眼壓,若眼壓持續偏高應定期追蹤視野再加以治療。白內障也是造成視力惡化的主因,高度近視常合併核性白內障產生。核性白內障會造成近視度數快速增加,所以若三、四十歲近視快速增加有可能是此問題。剛開始,配鏡增加度數可解決,但慢慢便會有單眼性複視及視力減退的出現,手術是最後唯一解決之道。

總之,預防近視的產生及進行可減少近視併發症的機會,定期的檢查更可以降低將來產生視力不良的嚴重後果。