SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結視力保健與近視手術
:::
:::

在升學主義的盛行下的台灣,近視的問題一直是困擾莘莘學子的夢靨,更是現代人適應新文明環境下不得不然的後果。如何在近視發生前有效做好視力保健,在近視發生後做好矯正治療,為長期以來醫師與病患共同的願望。

所謂近視便是由遠處射入眼睛的光線成像在網膜前方形成焦點的狀況。它主要可以分成軸性近視或折射性近視兩種。深度近視通常為軸性近視,其大部分出現在小學低年級,通常在二十五歲左右才停止進行。而假性近視通常指成長期的孩童或年輕人,持續長時間看近物所出現的近視狀態。若能在輕度近視或仍在假性近視的階段阻斷近視的進行,通常可以避免或是減緩近視的生成;而視力保健的重要性也由此可窺一二。

保健視力的方法,一般以保持正常閱讀姿勢,減少近距離工作,注意閱讀光度等等有關。幼兒及學童定期的例行視力檢查,除了可以有效追蹤治療近視外,也可篩檢出遠視,散光,斜視,弱視等等常見的視力問題。一但發現孩童罹患輕度或假性近視,長期點用局部睫狀肌放鬆劑為目前最有效抑制近視惡化的方法。一般孩童對短效型睫狀肌放鬆劑適應都算不錯,但是長效型睫狀肌鬆弛劑所造成的畏光現象及近物視力不良,是目前尚無法解決的問題。

近視所造成的影響,除了視力不良外,其他如週邊網膜退化,青光眼,飛蚊症,視網膜剝離等等問題亦須定期追蹤治療。此外,選擇配戴隱形眼鏡以矯正視力的病患,亦須注意角膜缺氧,角膜潰瘍,角膜糜爛,角膜新生血管等等問題。

一但近視形成,根本的解決之道唯有近視手術一途。舊式的近視手術,如 RK , ALK , MLK 等等手術雖有不錯的療效,但是因預測性差,併發症多等後遺症,目前已多不使用。近幾年來發展出來的準分子雷射近視手術在治療近視,散光及遠視方面均可達到非常良好的療效,不但手術簡單,度數預測性極佳;傷口癒合快,病患滿意度佳等等,均是目前準分子雷射近視手術蓬勃發展的主因。以美國為例,去年一年便有近兩百萬病患接受此項手術,準分子雷射近視手術的魅力由此可見一斑。準分子雷射近視手術一般可分為 LASIK 與 PRK 兩種,兩者各有其優缺點,在實施手術前應與醫師做好溝通與了解,才能選擇最適切的術式。

準分子雷射近視手術雖然可以有效矯正近視,遠視或散光,但它也並非萬能。某些罹患嚴重乾眼症,超高度近視,青光眼,角膜疾患等等的病患並不一定適合這項術式;另外,因為眼軸過長所造成的網膜病變也不會隨著近視度數的減緩而隨之治癒;因此手術過後定期接受網膜檢查仍不可忽略。

在科技飛快進步的今天,最新的雷射術式的確可以幫助我們解決近視所造成的困擾,開拓我們更清晰寬廣的視野;但事後的治療畢竟只是治標之道。若我們能在跨入二十一世紀的起跑點上,從兒童視力保健著手,為下一代的視力健康狀況多下工夫,根本上減少近視的產生,才是開創更光明未來的治本之道。