SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結視力進步就等於近視好了嗎?
:::
:::

每回聽到許多愛子心切的家長帶著近視的學童到到處尋找偏方,只求使小孩免於戴眼鏡。當家長興高采烈地說視力回復了,我都覺得不知該如何回答,也覺得有點荒唐。

視力的檢查方法

其實眼睛的檢查方法可分為主觀及客觀的方法。客觀的方法是以科學的儀器去尋求其真正的變化,如睫狀肌麻痺後的檢影法或自動電腦驗光成角膜弧度儀及眼超音波眼軸測量儀。此類檢查可排除檢查者利用自己的意識去影響檢查之結果。而主觀的檢查法則相反,可被自己主觀的意識而左右其結果,如視力檢查等。視力之檢查更可以利用瞇眼、歪頭來改變景深而使視力進步。尤其許多小孩在父母一旁的【鼓勵】之力,用猜或用背的只求讓視力進步一點。所以絕對不要由於視力【進步】而認為一切問題都解決了。

治療近視的偏方可信嗎?

市面上有相當多對於近視的偏方療法,可惜都未經過科學的臨床研究及分析是否真正有效。假如其的對近視有效的話,世界上就不會有那麼多學者仍致力於近視的研究,近視也不至於一再嚴重下去。

我們曾以台北市敦化、忠孝國小學童為對象,分析眼球運動對學童近視的預防效果,結果並未能有效控制近視,而氣功眼球運動似乎也有類似之結果。然而為什麼他們會感覺到視力好像進步了?於是我們更進一步探討氣功眼球運動,對眼球調視調節作用之影響。結果發覺氣功眼球運動可增強調節作用的能力,也可使產生調視最佳作用的速度加快,所以可以解釋在臨床上有部份的學生在外接受偏方治療後,我們以客觀的科學儀器發現其近視仍持續在進行,但他們卻仍可維持相當不錯的視力。

因此我們猜想,這些偏方或許可以增強調視作用,但卻是一種假象,反而使患者忽略了近視日趨嚴重。另外,我們也注意到氣功雖使調視作用增強,但另一方面也使調視後之張力維持相當緊張,且調視放鬆的時間反而增加。表示眼睛一直處在高度緊張狀態,或許這就是近視增加的主因。所以不要一味地尋找偏方秘法,找一位可靠的眼科醫師,他們就會告訴你如何才是近視預防之道。