SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結近視新定義
:::
:::

近視主要的定義是由無線遠來的平行光或影像聚焦成像在視網膜的前面。早期一直將近視歸列在屈光異常也就是成像在視網膜前,只要用凹透鏡調整使之成像在視網膜上即可。其實目前近視有許多新定義及分類,就光學角度而言,可分為:

  1. 屈光性近視,如:角膜屈光度過大、球形水晶體、核性白內障等。
  2. 軸性近視,也就是因眼軸增長而使影像無法落在網膜上,平均近視每增加一百度,眼軸增長 0.37 毫米;平均正常成人正視眼眼軸長男性為 23.5 毫米,女性為 23.0 至 23.5 毫米。

而台灣學校性近視大部分是軸性近視,由於眼軸增長所以會產生許多併發症。

近視又可分早發性及遲發性近視

在國外一般都以十五歲前後來區分。在台灣我們曾以縱系列追蹤發現台灣產生近視的年齡有兩個高峰,一是七至八歲(也就是早發性近視),另一是十三至十四歲(也就是遲發性近視)。由於近視一產生之後會以一定的速度增加,平均每年將近一百度,所以早發性近視變成高度近視的機會就很大。

以前常有假性近視的名稱誤導民眾數十年。許多人常把輕度近視當成假性近視,以為點藥吃藥即可再回復,事實上近視一產生就會持續增加。其實真正假性近視的人相當少,所謂假性近視應該說是調視痙攣,簡單說就是睫狀肌麻痺前後的屈光度之差。當接受睫狀肌麻痺後,有近視度數就是真的近視,只是分度數的深淺而已,三百度以下為輕度近視,三百至六百中度近視,六百至壹仟高度近視,壹仟以上超高度近視。

近視又可分先天性及後天性近視

先天性近視乃是在四歲以前近視超過五百度以上,通常這類型的近視會合併弱視,但治療上只須配足度數就可穩定讓度數不增加。而後天性近視也就是大部分學校性近視,因長時間、近距離的視力工作而產生。

無論近視的定義有多少,最主要的是近視會因度數不斷增加造成眼軸持續增長。也由於眼軸增長所以會因而產生視網膜剝離、黃斑部萎縮退化、青光眼、白內障等,所以近視絕不單單是配配眼鏡的屈光問題而已,應將它視為一種會致盲的眼疾,而加以預防和治療。