SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結近視的防治
:::
:::

近視之嚴重性
台灣近視的嚴重性不只是近視百分比高,而且近視度數也相當深,在2000年全國視力調查中發現小學一年級為21%,六年級61%,國中三年級為81%,高中三年級為85%,其中高度近視(六百度以上)也有22%。此種學校性近視也就是一般所謂軸性近視。近視每增加一百度眼軸增長0.37毫米。而此種軸性近視並非利用屈光雷射手術就可免除所引發的併發症如:視網膜剝離或黃斑部病變等。手術只是改變角膜的屈光度,對已眼軸增長的近視眼並無改變。所以近視須要預防,更要預防其產生高度近視。

如何預防近視的發生
〝預防勝於治療〞,近視也是如此。在臨床及動物實驗的觀察下,發現近視一產生,大多數會以一定的速度來增加。平均小學一年級至四年級每年約一百至一百二十五度,小四至國三約七十五度至一百度,高中約五十至七十五度,大學以後約二十五至五十度。如何避免高度近視之產生,最重要的是應避免太早產生近視,所以不要讓幼童從小開始接觸近距離的視力工作如看電視、電腦、學寫字等。最好給予小孩子從小有寬廣的視界,光是望遠凝視或看綠色植物絕對是不夠的。一般而言,近視快速產生均在國小二年級後,也就是開始學難字時,所以多用聽,少用看及寫的教學法是必須的。假如要近距離的視力工作時應記得〝保持距離〞是不二法門,讀書寫字時應保持40公分的距離。至於照明亮度應選擇眩光不要太強的燈管,不宜太暗,但也不應過強。看書及看電視電腦的時間應控制於每30分鐘休息5分鐘。休息時應讓眼睛看遠方,或閉目養神。在國外,寒暑假是旅遊、放鬆眼睛的季節,所以近視度數一般會停止進行。然而在台灣,由於輔導班及整日玩電動玩具、電腦、看電視等,反而使近視度數更易進行。所以千萬在寒暑假不要輕忽視視力保健的工作。除此之外,不要揠苗助長,不要讓視力尚未發育完全的幼童,學習十八般〝文藝〞,失去了童年的天真可愛,而換來副厚重的眼鏡那是不值得的。

近視的治療
近視的治療最主要的目的是預防產生高度近視及其併發症。由於近視一產生,若環境因素未改變幾乎無可避免地會隨年齡增加而進行。所以就需要治療, 尤其針對那些早發性近視(發生在10歲左右或以前)。市面上有許許多多的保健及治療方法,但不是未經研究證實其成效,就是效果不佳。例如眼球運動,望眼凝視運動、針炙、氣功;還有若干所謂視力回復中心的熱療法,經絡舒解法等。目前最有效的方法仍是利用阿托平(Atropine)點眼併用漸進式多焦點眼鏡。然而由於阿托平所引起的畏光及調視能力障礙,讓使用的意願大打折扣而影響治療成效。對於使用阿托平患者的建議是在紫外光強的季節或地方應外加太陽眼鏡,並避免直視太陽等。至於光是配戴漸進式多焦點或雙焦點鏡片均不足以抑制近視進行,也就是說看遠或看近不需要兩副眼鏡。隱型眼鏡是否能抑制近視進行仍眾說紛紜。但角膜塑型術(orthokeratoplasty)只是利用硬式高透氧隱型眼鏡將角膜弧度壓平而改變其屈光度來減少度數,對預防眼軸增長的效果令人存疑。總之,定期給專業的眼科醫師追蹤檢查治療,更是預防近視進行的重要關鍵。