SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結近視防治問與答
:::
:::

Q: 近視不是戴眼鏡就好了嗎? 為什麼需要看眼科醫師?

A: 20年台灣學童近視的比例增加非常的快,度數也有加深的趨勢。眼科醫師可以正確地追蹤度數並給予適當的治療、配鏡。高度近視容易產生視網膜剝離、黃斑部病變、脈絡膜新生血管等等影響視力的問題,這些是鏡片沒有辦法矯正的。

 

Q: 多看綠色對眼睛有益,這是真的嗎?

A: 目前澳洲和新加坡的研究發現,戶外活動的確能夠保護學童的眼睛,減緩近視加深的速度。並且和從事的活動種類沒有關係,只要是待在戶外的活動,都有保護的效果。多帶小朋友去戶外走走吧!

 

Q: 台灣夏天戶外紫外線那麼強,待在戶外適合嗎?

A: 可以擦防曬乳與戴太陽眼鏡。動物實驗證實對減緩近視加深有益的是可見光而非紫外光(UV)。因此防曬乳,抗UV鏡片等防曬措施不會影響到戶外活動的對近視的保護效果。

 

Q: 是不是近視了就一定要點散瞳藥水?

A: Atropine散瞳藥水是目前多項大型臨床研究,長期追蹤,證實能夠有效減緩近視加深的方法。最常見的副作用包括畏光和近距視力模糊。您可以和您的眼科醫師討論,是否需要點散瞳劑、點何種濃度的散瞳劑來控制您的近視。

 

Q: 除了點散瞳劑, 有沒有其他的方法控制近視?

A: 除了點藥水之外,目前以光學矯正控制近視度數的方法有: 雙焦鏡片、漸進式多焦鏡片、硬式隱形眼鏡、及角膜塑形片等。目前雙焦鏡片及硬式隱形眼鏡都不被建議作為控制近視度數的用途使用。漸進式多焦鏡片有大型研究證實有些微的好處,但是保護的效果不強且只有使用的前半年至一年有顯著效果。角膜塑形片適合較大年紀的學童,目前相關研究因參與人數較少,追蹤時間不夠長,尚無具有信服力的科學證據證明配戴角膜塑型術可減緩近視。

 

Q: 我正在配戴角膜塑形片,有什麼要注意的事情嗎?

A: 配戴角膜塑形片最擔心的是產生角膜的感染。一旦影響到角膜中心視軸的部份,將會嚴重影響視力。世界各地都有使用角膜塑形片的角膜感染案例出現。配戴角膜塑形片一定要和您的醫師溝通,做好保養和清潔的工作,並且多加留意眼睛出現的任何症狀。

 

 

 

 

 

 

     臺大醫院眼科部

吳立理 蔡紫薰醫師整理