臺大醫院Logo

略過巡覽連結青光眼的診斷與治療

:::
:::

​青光眼與眼壓

青光眼是一群有很多不同病因所造成的疾病。因此他們的治療及病情的預後也不盡相同。但是他們又有一些共同的特徵,就是會引起解剖學上的異常,即我們常聽到的視神經的萎縮或凹陷:更進一步也會引起功能上的異常,就是我們熟知的視野的缺損或縮小。而這些現象多因為是眼壓不正常而引起的。因此降低眼壓多半能阻止或減慢病程的繼續惡化。但對於已損害死亡的視神經纖維,則無法再生。

為了將眼球維持在一定的形狀,以保持眼睛光學功能,及新陳代謝,睫狀體會分泌房水來執行這個工作。當房水排出的通路受阻,蓄積,就會造成眼壓的升高。一般正常的眼壓是 10 至 20 毫米汞柱之間。但也有一群病人眼壓正常,但是視神經已經萎縮,視野也有造成缺損。我們稱之為正常眼壓性青光眼。相反的,有一群人卻是眼壓高於正常,但是他們的視神經可能一輩子都沒問題。這種病人稱之為高眼壓症。除此之外,我們也要考慮眼壓有晝夜變化,因此不能以單一次的眼壓來作為診斷的依據。

眼壓是青光眼最重要的風險因素。但是有 90-95% 眼壓高的病人,並不會有青光眼的視神經及視野的變化。反之,有 1/2 - 1/3 的青光眼病人,單單一次測量的眼壓並不高。因此長期定時的追蹤是非常必要的。眼壓高低只是一個風險因素,而非診斷青光眼的必要條件。

青光眼的症狀及診斷

慢性青光眼的病人往往沒有自覺症狀,等到病人發覺視力降低時,多半已經是末期。急性青光眼的病人會有頭痛,嘔吐,視力糢糊,看燈光有虹暈等症狀。診斷青光眼最重要的就是眼底視神經檢查,因為它是目前所知最早會出現病變的地方。其他如視野檢查及眼壓測量,細隙燈,也是診斷、追蹤、或評估治療效果的不可或缺的輔助。

依照病因青光眼可分為原發性和續發性。原發性就是我們目前找不到任何原因可用來解釋青光眼的發生,續發性則是有原因來解釋它的成因,如發炎、藥物的使用等。依照解剖學上隅角開放程度的不同,青光眼可分為隅角開放性及隅角閉鎖性兩種。又根據發病速度及眼壓上升的快慢可以分為急性及慢性。

青光眼的治療

青光眼的治療可以大致分為藥物、雷射、及手術。依照診斷病因的不同,選擇的優先順序也不同。有些先以藥物治療,或許再輔以雷射,最後再用手術解決。也有必須非用手術不可,藥物只是手術前的輔助治療。

所有藥物都有它的副作用。青光眼的藥物也不例外。所以藥物的使用越簡單、種類越少越好。不只是青光眼的眼藥,所有的眼藥也都要注意以下的使用事項:

首先是藥瓶,尤其是瓶口的清潔。眼藥不一定要放置在冰箱,但是冰過的藥水點起來比較舒服,而且病人較能確定是否點入眼內。其次,每種藥都有它的療效時間,因此點藥時間間隔過長,也會使藥效打折。每種藥的間隔時間不同,或每位病人每天所需的次數也不相同,因此必須弄清楚點藥的時間。不需要一分一秒不差,但是不能差太多。眼藥到達眼睛之後,有相當大的部分會經由鼻淚管流到鼻腔或口腔內,在經由黏膜而吸收到全身。因此為了減少全身的副作用、口腔內的苦澀感,及增加眼藥停留在眼睛的時間及濃度,通常會建議病人點完藥後,將鼻淚管阻塞約五分鐘。有些病人需要點一種以上的眼藥,兩種藥水至少應該錯開至少五分鐘,以免後點的邀將先前點的藥稀釋了。

雷射的發明替眼科醫師解決了許多問題,或醫治了很多以往必須藉由手術才能治療的疾病。雷射手術只需局部痲醉、方法安全、沒傷口、可立即恢復日常生活等等的優點。但他也有些副作用,例如眼壓升高,出血,發炎,造成水晶體及視網膜傷害。但是機會很小或多可用藥物改善。

最常見的青光眼手術是小樑切除術。它的成功率差異相當大。因為病因的不同,個人體質的差異都會有很大的影響。它也會有很厲害的併發症,如出血、發炎感染,甚至失明等。有些人手術不成功而失明:也有手術成功的病人,但是病情依然慢慢惡化。手術成功得以控制病情,但已經萎縮的視神經是無法回復的,因此視力不會有任何進步。

青光眼的預防與預後

多數的青光眼病人是屬於原發性的,也就是目前所了解的醫學知識無法找出原因。也有是先天基因的問題,或母體內感染造成的先天性青光眼。其他還有因為外傷、眼內發炎、或各種眼睛手術後的併發症,糖尿病等血管疾病的後遺症,以及局部或全身性類固醇的使用。

等到病人發覺視力降低時,多半已經是末期。因此定期作眼壓及視神經的檢查是必須的。尤其是高危險群的病人,如高度的近視,醣尿病、有明顯家族史等更要小心。任何青光眼的治療,不論是手術、雷射、或藥物,都只是讓視力不要再惡化,或惡化的慢一點;治療後,病人多半不會感覺到視力有任何進步。

青光眼的病人最關心的就是會不會失明?但影響預後的因素很多,例如青光眼的種類,病情是否早期診斷,診斷後的治療是否得當,以及病人本身是否有其它風險因素等,都會影響預後。影響預後的因素雖然很多,但是約有 10% 青光眼病人失明的原因卻是因為沒有依照醫師的指示用藥。這是佔所有青光眼可預防原因中的第一位。

青光眼病人常常會很心急自己能做些什麼,來幫助自己的病情。這裡提出幾點可以注意的就是按時點藥及生活正常。除此外要了解青光眼和所有慢性病類似,是需要長期追蹤治療的。因此找一位你可以信任的醫師,做定期的檢查。切忌找了許多醫師,用盡了所有藥,但對自己的病情及用藥卻仍茫然一無所知