SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結青春殺手—眼袋
:::
:::

​眼睛是靈魂之窗也是五官之中最受人注目的焦點,一對明眸青春的雙眼讓人覺得生氣盎然,相反地,倘若膨出眼袋,雖有活靈活現的雙眼,也會讓人感覺到兩眼無神、老氣橫秋,看起來比實際年齡老上許多。而眼袋的形成,除了年紀增長老化及重力的影響之外,長時間熬夜或身體狀況不佳都會使眼袋更加明顯。

眼袋形成的原因

眼球位於眼眶內,周圍有脂肪組織襯墊,當作保護和緩衝的作用,便於眼球轉動,眼眶內脂肪容量與下眼部支持的結締組織在正常情況下可維持平衡狀態,當這種平衡因為眼眶內脂肪堆積過多或下眼部結締組織變薄弱而發生改變時,眼眶內脂肪會突破限制而突出於眼眶外形成眼袋。也就是說,隨著年紀的老化,覆蓋於表面的眼輪匝肌及皮膚失去彈性而鬆脫,加上下眼眶隔筋膜漸漸鬆弛,導致眼眶內的脂肪無法被好好的限制住而膨出。另外,由於重力的關係使得下臉頰下墜,因此眼眶內的脂肪膨出的同時也會在眼袋鼻側眶隔筋膜與骨膜交界處形成淚溝。

眼袋的種類

原發性:往往有家族遺傳史,多見於年輕人,眼眶內脂肪較多而膨出為其主要原因。

繼發性:多見於中、老年,是下眼支持的結締組織薄弱鬆弛引起的繼發改變。

眼袋根據不同的臨床表現可細分為四大類:

  1. 眼輪匝肌肥大—臥蠶
    針對眼輪匝肌肥大造成的眼袋,最明顯的特徵就是笑起來特別明顯。如果要動手術去除的話,要注意眼輪匝肌是眼睛閉合的重要構造,絕對不能因為追求美觀而完全去除。目前常用的方法是使用安全劑量之肉毒桿菌素注射,使眼輪匝肌作用不明顯。
  2. 單純脂肪突出型眼袋
    單純因眼眶內脂肪堆積過多或下眼部結締組織變薄弱而造成眼眶內脂肪突出於眼眶外或先天眼眶內脂肪較多而膨出形成眼袋。
  3. 淚溝型眼袋
    淚溝型眼袋是隨著年紀的增長,眼輪匝肌、皮膚失去彈性加上下眼眶隔筋膜漸漸鬆弛,導致眼眶內的脂肪膨出。其次是重力的關係使得下臉頰下墜,因此眼眶內的脂肪膨出的同時,在眼袋鼻側眶隔筋膜與骨膜交界處形成淚溝。
  4. 淚溝型眼袋伴隨中臉頰下墬
    此類型眼袋可能是由於先天性上頷骨發育不全,或淚溝型眼袋伴隨嚴重中臉頰下墬,常表現出重度淚溝畸形。

眼袋的手術處理

由於眼袋的臨床表現非常多樣化,不同的組織情況,採用不同的處理方法。但手術的目的都是在於使鬆弛的各層組織得以修復和加強。以往的眼袋手術皆經由皮膚切開把膨出的脂肪去除後再修除多餘鬆弛的皮膚。然而這種手術方式有時卻容易造成一些併發症,其中最常見的是下眼瞼向下攣縮甚至造成外翻,引起眼睛外觀及功能上的問題。為了避免這種後遺症,醫師可採用經眼內結膜之路徑將脂肪取出。此外除了眼袋的臨床表現有各種形式外,還必須把個人的特質,譬如是否有乾眼症、眼瞼或眼皮過於鬆弛、眼球較為突出或上顎骨發育的情形一併考慮進去,這樣才可在術前就訂定出完善周全的手術計畫。

  1. 經眼內結膜眼袋脂肪去除術
    一般來說,如果只是單純脂肪突出型眼袋,且年紀較輕、皮膚不致於過度鬆弛,可採用經眼內結膜途徑將眼眶脂肪取出。使用此種方法的好處是沒有經由皮膚切開,看不到傷口及疤痕。其次是手術時間較短、下眼皮較不會腫脹、恢復時間較快。但是這種方法不太適用於皮膚過於鬆弛的下眼皮。
  2. 經皮膚眼袋脂肪去除術
    若下眼皮的皮膚過於鬆弛,且只有單純脂肪突出型眼袋而沒有明顯淚溝,可以沿著眼睫毛線下 2 毫米處切開皮膚,找出膨出的眼眶內脂肪並移除,並將鬆弛的皮膚及眼輪匝肌切除,再進行傷口的縫合。這樣一來即可解決下眼袋,讓眼睛看起來更年輕亮麗。
  3. 眼袋脂肪轉位淚溝填平術
    對於淚溝型眼袋,若只是將膨出的眼眶內脂肪移除和切除鬆弛的皮膚及眼輪匝肌,常常會導致淚溝更加明顯和眼窩凹陷,使人感覺更加的蒼老。此類型的眼袋最佳手術的方式是沿著眼睫毛線下 2 毫米切開皮膚,先將眶隔筋膜及脂肪完全分離出後,再將淚溝處沿著骨膜上方剝離,然後將淚溝處以眼眶內脂肪轉位填平,這樣一來膨出的眼眶內脂肪可被重新推回眼眶內,同時淚溝畸形也得以撫平。如此,一方面可以解決眼眶脂肪突出的問題,又可以改善淚溝凹陷的情況,讓眼睛看起來更青春亮麗。目前淚溝若不想手術也可使用小分子的玻尿酸注射,馬上就可以得到立即撫平的效果,但一段時間必須重複注射。 

    fat reposition picture.jpg
    淚溝型眼袋(上圖)經眼袋脂肪轉位淚溝填平術後一個月,淚溝、眼袋完全消失(下圖)
  4. 眼袋脂肪去除併中臉頰上提術
    至於有眼袋淚溝伴隨中臉頰下墬,可以考慮移除部分突出於眼眶內脂肪,並將淚溝處沿著骨膜上方剝離至中臉頰下墬的顴骨部分,然後再將中臉頰部分往上拉提固定,如此可以改善部分法令紋的深度,並將下垂的顴骨脂肪袋一塊往上提,讓臉頰看起來緊緻年輕。

如何預防眼袋

對於年輕型眼袋,因為與遺傳有關,所以基本上是沒有方法可以預防。至於老年型眼袋的預防,則必需從多方面來著手:

  1. 生活作息要規律,避免經常熬夜。
  2. 避免長時間使用—眼睛工作或看書一段時間後,一定要讓眼睛休息一下。
  3. 多作眼部的按摩,讓上下眼皮的血流通暢,或作眼睛部位的熱敷,不僅可以預防眼袋,也可以預防黑眼圈的形成。

眼袋手術的併發症

眼袋手術最怕的併發症就是術後的眼瞼外翻,可能的原因是皮膚切除過多或是疤痕組織產生沾黏。一般而言,下眼瞼比較鬆弛者、眼球較突者以及曾經動過眼袋手術者比較容易發生手術後的眼瞼外翻。另外,可以加作肌肉懸吊術和外眼角固定術來維持正常眼瞼緊度,以減少術後外翻的機會。

無庸置疑的,眼袋是個惱人的負擔,它會拖垮您的臉部五官,也會加重您的年齡,去掉這個眼中釘就可以跟『老氣橫秋』這個可怕的形容詞告別了。希望這篇文章可以讓您更了解眼袋,也可以使您更有信心去對付這個令人痛恨的青春殺手。