SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結首頁
:::
:::

科 部 簡 介

台大眼科成立於18973月,為台大醫院第三個設立的科

檢查和治療項目豐富且精細,服務量相當可觀,亦不斷引進新穎設備和技術,與國外先進國家眼科相較,毫不遜色;目前功能分科上分為小兒眼科及屈調科角膜科、青光眼科視網膜科、眼整形科、神經眼科與葡萄膜炎科七科。

目前之發展方向,醫療方面在於積極引進最先進醫療技術,以提昇醫療服務品質;學術發展則著重發展和本土相關眼疾之課題、進行眼疾在創新治療、基因體醫學及分子生物學層級的研究;對醫學生之教學除了課堂授課外,並加強臨床教學及微創手術的訓練,並製作教學錄影帶輔助教學;住院醫師採取循序漸進之訓練方式,訓練內容包括臨床診療、手術訓練和研究能力培養,為國內培育術德學養兼修的眼科專科醫師。

台大眼科部未來將百尺竿頭更進一步,貢獻於社會外,更以揚名於國際眼科領域為目標。

 

特    色

台大眼科部針對不同的病患需求及眼疾分類,積極培養各功能分科之次專科醫師,醫師除了到國外接受次專科訓練外,也定期參予國內外研討會,讓臨床醫療及學術研究保持在國際最新穎的水準。

眼角膜科對於角膜潰瘍診治和準分子雷射屈光手術有相當多的國際論文發表,並為台灣地區首先引進準分子雷射近視手術的醫院;屈調及小兒眼科自民國七十二年開始,從事二十多年台灣區學童屈光變化的流行病學調查,並在近視的基因與藥物治療、斜弱視及立體感的研究上有卓越的成果;青光眼科對於閉鎖性青光眼之診療有獨到之處;眼窩整型科對甲狀腺眼疾和眼窩腫瘤之診治非常突出;視網膜科在視網膜剝離和血管性脈絡膜視網膜疾病上,除了手術方式不斷創新外,在雷射、藥物治療與細胞激素的基礎研究也是成果斐然。

為了與國際接軌,台大眼科每週以英語進行學術研討會,並在每日晨會舉行不同次專科的病例研討會。