SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
首頁
標題
角膜環植入術

台大眼科於今年引進圓錐角膜治療新技術,「角膜環植入術」或稱「角膜內層環植入術」。以飛秒無刀雷射精準定位角膜環位置,將角膜環植入角膜基質。角膜環的原理是以張力將角膜撐開,使角膜弧度變平坦且規則,進而幫助病患恢復到較為正常的角膜形狀,以改善膨出程度,減緩病情惡化,降低散光與改善視力。

除了完整的視力檢查外,需對角膜的形狀作詳細的評估,整體來說,下列各種情況適合接受此手術治療,如:圓錐角膜、Pellucid marginal degeneration 、屈光手術後角膜變薄膨出等。

相對於角膜移植,角膜環植入術有以下優點:

  1. 避開角膜中央光學區,維持角膜扁長(prolate)的形狀,較少的球面像差,對比敏感度的損失最小。
  2. 沒有組織損失。
  3. 角膜神經未受損傷,術後乾眼症的機率較少 。
  4. 氣壓式眼壓計可正確的測得眼壓。
  5. 可逆性手術。

台大眼科部引進圓錐角膜治療新技術,是圓錐角膜病患的一大福音。

建立時間: 2017/3/6 上午 08:48
飛秒無刀白內障雷射手術

台大眼科引進LenSX飛秒無刀白內障雷射手術。以光學同調掃瞄儀精準描繪眼睛構造後,先以低能量紅外線飛秒雷射系統進行角膜傷口切割;接著,針對病患條件量身訂做囊袋切口大小、形狀、位置,以雷射切割囊袋開口的方式取代手動撕囊,使整個過程更加安全穩定;緊接著,再以飛秒雷射對晶核進行初步切割;最後以超音波乳化儀吸出水晶體併植入人工水晶體。同時,我們也結合Verion影像導引系統,使得白內障摘除併屈光調整手術更趨完善。

建立時間: 2016/6/29 下午 03:28
光學同調性眼球血管掃描儀

本部於2015611日接受美國Optovue公司贈與光學同調性眼球血管掃描儀。利用此設備可在不需使用傳統螢光劑注射檢查,即能瞭解病人視網膜、脈絡膜血管狀態。此檢查有助於了解視網膜、脈絡膜病變及青光眼之血行變化,除了可做為治療效果評估之用,也有助於對致病機轉之認識。

建立時間: 2016/6/29 下午 12:09
無縫線玻璃體切除術
隨著醫療儀器的進步,玻璃體切除術目前已發展至可以不用縫合傷口的階段。與傳統傷口需縫合的玻璃體切除術相比,此種新方法具有手術時間縮短,病人術後發炎較輕及傷口舒適度提升之優點。同時也可以避免因傷口縫合而造成的散光增加,因此也有助於術後視力的恢復。
目前本部已提供此項醫療服務。但此特殊醫療器材目前健保並不給付,病患需額外負擔部分費用。
建立時間: 2013/1/13 上午 09:52
飛秒雷射
本部已於 2007 年引進 IntraLase 飛秒雷射,可代替傳統角膜板層刀來製作角膜瓣,使近視雷射手術可全程不用刀。 IntraLase 飛秒雷射可製作更精準的角膜瓣,提升術後視覺品質;亦可製作更薄的角膜瓣,對以往因近視較深或角膜較薄而不適合接受近視雷射手術者,能提高手術的可行性和安全性。
建立時間: 2008/6/25 上午 08:17
準分子雷射
本部已於 2004 年 8 月引進最新型的準分子雷射儀,為兼具眼球自動追蹤系統及虹膜辨識功能的雷射屈光儀,搭配前導波像差分析儀的精密計算,除了可以矯正一般近視、遠視及散光之外,針對不規則性散光及高階像差的問題,也可以做最精準的雷射切割,提供病換更準確的屈光矯正效果。
建立時間: 2008/6/25 上午 08:16
 
 

 網站維修日期

最近維修日期: 2019/12/9
 


 
 
聯絡方式 
建立者: 
 2014/2/5 上午 10:50